기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.30

니코틴과 타르 중 우리 몸에 어떤 궤도 안 좋은가요?

나이
성별
남성

일반 연초 담배에는 니코틴 타르 각종 유해물질이 들어있잖아요. 하지만 전자담배에는 다른 타르가 있지 않지만 니코틴만 들어있는데 니코틴과 타르 중 우리 몸에 더 안좋은 것은 어떤 것인가요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    니코틴과 타르는 모두 담배 연기에 함유된 성분으로, 담배 흡연이 건강에 부정적인 영향을 미치는 주요 요인입니다. 하지만 이 둘은 서로 다른 영향을 가지고 있습니다.

    니코틴: 니코틴은 담배의 주요 성분 중 하나로, 중추 신경계를 자극하는 효과를 가지고 있습니다. 니코틴은 흡연자의 뇌에서 아세틸콜린 수용체에 결합하여 도파민과 같은 신경전달물질을 방출시키는 반응을 유발합니다. 이러한 반응으로 인해 흡연자는 흡연으로 인한 쾌감과 중독성을 느낄 수 있습니다. 니코틴은 중독성이 높은데, 이는 담배를 계속해서 흡연하게 만들고 중단 시 주는 생리적인 박탈감을 유발합니다. 또한, 니코틴은 혈액압을 상승시키고 심박수를 증가시키는 등 심혈관계에도 부정적인 영향을 줄 수 있습니다.

    타르: 타르는 담배 연기에 포함되어 있는 유해한 화합물의 집합체로, 연기를 생성하는 과정에서 생성됩니다. 타르는 유해물질의 복합체로, 수 많은 화합물로 구성되어 있습니다. 타르는 비흡연자에게도 유해한데, 흡연자는 연기를 통해 직접적으로 타르를 흡입합니다. 타르는 암 발생 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있으며, 특히 폐암, 구강암, 식도암 등과 관련이 있습니다. 또한, 타르는 기관지와 폐에 염증을 유발할 수 있고, 기관지 기능을 감소시키며 만성 폐쇄성 폐질환과 관련이 있을 수 있습니다.

    결론적으로는 둘 다 해롭습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    각각의 역할이 다릅니다. 니코틴은 중독을 유발하고 타르는 암과 같은 만성질환을 유발하지요. 직접적으로는 타르가 유해하나 니코틴은 담배를 못끊게 하니 간접적으로 나쁩니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.둘다 안좋습니다. 굳이 타르의 존재만으로 전자담배와 연초의 유해성을 비교해본다면 전자담배가 더 몸에 좋은것처럼 느껴지지만 담배 자체가 발암물질이고 중독성 측면에서 니코틴이 상당부분 관여한다는 점에서 저는 둘다 안좋다고 말씀드리고싶습니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.