약 복용약·영양제
태평한콘도르220
태평한콘도르22021.11.25
여드름 짜고 뭘 발라주면 좋나요?

여드름 짜고 그냥 마데카솔정도만 바르는데 추가로 발라주면 좋은게 있을까요? 소독약이라던지 그런게 있다면 추천 부탁드립니다! 또 피곤할때 먹으면 좋은 건강보조제나 영양제도 있으면 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    사용할 수 있는 약은 두가지가 있습니다.

    첫번째로 여드름 치료제로 살리실산, 가수과산화벤조일, 이부프로펜피코놀&이소프로필메틸페놀 과 같은 성분으로 되어있는 약입니다.

    여드름 치료제는 아직 터지지 않은 화농성 여드름, 좁쌀 여드름과 같은 여드름이 현재 있을 때 사용할 수 있는 약으로

    각질을 탈락시키거나 염증을 억제하여 여드름을 완화시켜줍니다.

    두번째로 흉터연고 입니다.

    흉터연고는 여드름이 다 아무신 다음에 붉게 색소침착이 남거나 울퉁불퉁하게 켈로이드성 흉터가 생겼을 때 사용합니다.

    상처가 아물자말자 사용하셔야 효과가 가장 좋으며 흉터치료는 꾸준히 사용하셔야 효과를 보실 수 있습니다.

    흉터연고는 크게 헤파린계통과 실리콘겔 형태가 있는데 흉터에 따라 선택하실 수 있습니다.

    약국에 방문하시어 전문가와 상담을 통해 자신에게 맞는 제품을 선택하시면 도움이 되실겁니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    2차 세균감염을 예방하기위해 항생제 연고를 사용할 수 있습니다. 마데카솔을 사용하셔도 상관없습니다. 연고를 바른뒤에 흉터가 남는것을 막기위해 여드름패치를 붙여주세요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 여드름을 짜고난 뒤에는 여드름균이 다른 피부에 묻지 않도록 소독을 해주세요. 마데카솔보다는 무피로신이나 3종항생제가 들어있는 연고가 더 좋을듯 합니다.

    2. 피곤할때는 종합비타민이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    여드름을 짜고 나서 연고를 바르셔도 되지만,

    보습을 해주는 것이 좋기에

    이지덤과 같은 하이드로콜로이드 패치를 붙여주시는 것이 좋겠습니다.

    상처가 말라버리면 흉이 집니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름을 짜서 상처가 난 경우에는 상처부위에 2차 세균감염을 방지하기 위해 무피로신과 같은 항생제 연고 사용과 흉이 남지 않도록 습윤밴드 사용을 권장드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다. 면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    여드름을 짰다면 상처가 생기고 감염의 위험이 있으므로 마데카솔같은 항생제연고만 발라주시면 충분합니다.

    종합비타민의 경우 피로회복에 기능성을 인정받았으니 비타민이나 홍삼제품도 마찬가지이니 둘중하나를 고려해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름이 생긴 경우라면 보통 염증에 의한 증상이기 때문에 소염진통제 들어있는 연고 구매해서 바르는 방법이 있으며, 약국에서 애크논/큐아크네 크림과 같은 제품을 판매합니다.

    피곤한 증상이 생기면 에너지 활성에 필수적인 영양제 드시는 것이 좋으며, 활성형비타민 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    활성형비타민은 일반 비타민보다 효과가 좋으며 약국에서 벤포벨, 비맥스 등을 판매합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    여드름을 짜신 후에는 항생제를 함유한 상처연고를 발라주신는 것이 좋습니다. 추가로 하시면 좋은 것은 하이드로 콜로이드 밴드, 여드름 용으로 나오는 패치를 붙여주시면 흉이 지는 것을 방지할 수 있으니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    여드름이 심하게 곪는 등 염증이 심한 경우라면 후시딘등과 같은 항생제 성분의 연고를 발라주시면 됩니다.(항생제 성분 연고는 같은부위 일주일 이상 사용하지 않는것이 좋습니다.)
    일반적인 경우라면 마데카솔이나 비판텐과 같은 상처재생 연고도 괜찮을 듯 합니다.

    피곤할때는 종합비타민B군을 추천드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    짜고나면 세균감염을 방지하기 위해 항생제 연고를 발라주시면 됩니다.

    마데카솔도 항생제이기 때문에 사용하셔도 됩니다.

    소독약은 추천하지 않습니다.

    피곤이 오래 된 경우 종합비타민+종합미네랄

    하나만 하신다면 종합비타민 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    여드름을 짜고 나셔서 연고로 케어하실 거라면 말씀하신 마데카솔 등의 항생제 연고를 바르시어 염증이 나거나 덧나지 않게끔 하시는 것이 좋겠고, 연고를 사용하지 않으실 거라면 하이드로콜로이드 밴드(일명 여드름 짜고 붙이는 패치)를 붙이시어 관리를 해주시면 되겠습니다.

    여드름을 짜고 난 부위에 흉터가 생길 수도 있는데, 이러한 경우에는 완전히 아물고 난 뒤에 흉터 제거 연고를 꾸준하게 사용하시면 도움이 되므로 참고하시기 바랍니다.

    피로회복과 관련해서는 여러 종류의 건강기능식품들이 있는데, 처음 건강기능식품을 시작하시는 분이라면 비타민B군의 함량이 높은 고함량 종합비타민을 추천드리고 싶습니다. 종합비타민 제품은 회사별로 종류가 다양하므로 약사님과 상의하시어 본인에게 맞는 제품을 추천받아 드시면 좋겠습니다.

    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.