기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.03.30

군대의 군가에도 저작권이 있을까요?

TV 프로그램을 보다보면 군가를 배경 음악으로 사용하는 경우가 종종 있습니다. 음악에는 저작권이라는 것이 있는데 군가에도 저작권이 있을까요?

  • 안녕하세요. 완벽한제비15입니다.

    물론 군가도 작곡자와 작사자가 있으니 저작권이 있다고 볼수 있지만 군가를 군이나 국가에서 공모하거나 재작한 노래이므로 저작권이 국가나 군에 있습니다.. 공공의 목적으로 사용할때는 저작권료를 면제해주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    군가도 작사 작곡가는 있습니다.

    그래서 그런 저작권은 사후 70년까지 보호되므로 저작권이 있습니다.