탈퇴한 사용자
매너 있게 팁을 주는 방법은?

영화를 보는데 주인공이 호텔의 벨보이에게 팁을 주는 장면이 나왔습니다. 아직 팁이란 문화가 잘 정착이 안되있는 저희 나라에서는 팁을 주는 방법을 잘 모르잖아요.저도 얼마 전에 저녁을 먹으러 갔다가 웨이트레스가 너무 친절하길래 팁을 주려고 했는데, 어떻게 줘야할지를 몰라서 아쉬웠던 적이 있습니다. 팁. 어떻게 줘야 할까요?

  • 홀쭉한풍금조155
    홀쭉한풍금조15520.09.07

    제 생각에는 아직 우리나라는 질문자님의 말씀처럼 팁을 주는 문화가 익숙하지 않아 감사함을 표현하고 싶어도 상대방의 반응이 걱정되 주지 못하는 경우가 많습니다.

    제 생각은 우리나라의 경우는 진솔함이 가장 중요한 요소라고 생각합니다. 예를 들면 '직원님 ~한 부분이 너무 감사해서 팁을 드리고 싶습니다. 혹시 괜찮으실까요?'와 같이 누군가에게 고마운 이유를 말씀드리고 팁을 드려도 괜찮냐 질문하면 기분나빠하는 사람은 많지 않을 것입니다.

    한 가지 주의사항은 팁도 아직 문화적으로 기분이 나빠하는 사람들이 있을 수 있기때문에 꼭 '팁 줄게요'보다는 상대방의 의사를 물어봐야 할 것 같습니다.

  • 1.고급 레스토랑 같으면 테이블에 놓고 나오면 당장 웨이츄레스에게 전달되고
    2.그렇지 않으면 식사 끝날때쯤 불러서 "친절한 서비스 감사합니다"라고 하고
    건네면 아마 고맙다고하고 받을것 같음(식당에서 팁주면 의외로 잘 받음)
    3.그럴 분위기가 아니면 카운터에서 계산시 우리가 어디 앉았었는데 담당 웨이츄레스
    의 서비스 가 좋았다고 하고 더 계산 하면 전달됨

    아마 2번이 가장 뜻이 잘 전달 될것 같군요.. 건네는 방법은 제일 아래편에 있음

  • (안녕하십니까)

    (제가 전문가가아니니 100프로 믿지마시고 참고만 해주시면 감사하겠습니다)

    (제의견입니다) 저녁을 먹으러 가셨는데 팁을 주고싶으시다? 흠 우선은실례가 안되시면 밥이너무너무맛있었고요 매너가 너무좋은데 팁을 드려요 될까요? 이렇게 한번물어보는건 어떠실지 그쪽에서 받게다고하면 주는거고 괜찮다고 하면 안주는거고요 님이 그상황에 맞게 한번 해보셔용

    (오늘도 즐거운하루되시기바랍니다)