발가락에 쥐가 나는 이유 아시는 분?

조금전 앉아서 일하다가 일어서려니 갑자가 왼쪽 가운데 발가락이 쥐가 나서 걷기가 불편해서 지금은 잠시 앉아있는데 왜 이런 증상이 나타나는지 아시는 분 계실까요? 혹시 허리나 다른 근골격계 이상은 아닌건지 걱정되어 문의합니다 답변 부탁드려요

총 4개의 답변이 있어요.

대전대 한의학과

안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

발가락은 많은 인대로

이루어져 잇습니ㅏㄷ.

이것이 스트레칭이 잘 되지

않으면 갑자기 오그라 드는 경우가

있습니ㅏㄷ.

이때 근육 연축이 일어나고 쥐가 생기게 됩니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    일반적으로 근육등에 의해 동맥이 지나가는 혈관이 좁아져 충분히 혈액공급이 안된 상태에서 갑작스럽게 움직일 경우 다리가 저리다는 느낌이 들 수 있습니다. 작업도중 중간중간 일어나 걷는것이 도움이 됩니다.

      태안군보건의료원

      쥐가 자주나는 증상은 비특이적인 증상으로 건강의 특별한 문제가 있거나 이상 소견이 있을 가능성이 높지는 않습니다. 하지만 너무 심하게 자주 날 경우 몸의 전해질 불균형 등에 의한 것일 수도 있긴 합니다. 증상이 심하시다면 피 검사에서 전해질 이상 여부를 확인해보는 것도 괜찮습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        발가락에 쥐가 난다면 신경이 눌리는 경우를 생각해 봐야 합니다. 척추(허리)에서부터 발바닥까지 어디에서 신경이 눌렸는지는 진찰과 검사를 통해 확인해 봐야 하구요. 증상이 반복되어 나타난다면 신경외과에 꼭 가보시기를 바랍니다.