주식·가상화폐경제
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.08.16

주식시장에서 일반 투자자를 '개미'라고 하는 의미가 무엇인가요?

코스피와 코스닥에 수많은 사람들이 투자를 해왔고 하고 있습니다. 우리는 그들을 개미투자자라고 하는데요. 특히 이 용어 '개미투자자'라는 용어는 어떤 의미를 담고있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    소규모 개인 투자자에게 개미라는 표현을 쓰는 이유는 여러가지 의미와 어원이 함께 공존하고 있는데 대부분은 개인투자자들이 처음으로 늘어나던 시기에 개미의 "작다"는 이미지가 크게 작용해서 유행한 것이 큽니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    개미 투자자란 투자금이 많지 않은 개인투자자를 말합니다.별로 좋은 말은 아니구요. 주식거래 시장에서 말하는 속어입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    '개미'라는 용어는 주식시장에서 개인 투자자들이 대규모 투자자들과 경쟁하며 주식을 사고 팔 때 그들의 작은 규모와 자금력을 비웃는 단어로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 우리나라에서는 주식에서 개인 투자자를 빗대어서 “개미”라고 표현하고 있습니다. 투자 금액이 기관에 비해서 작은 편이어서 “개미”를 작다는 뜻으로 사용하기도 하고, “개인”과 “개미”의 “개”라는 공통 음절을 공유하는 것 때문에 “개미”로 사용한다고 볼 수 있는데요. 미국에서는 개미라고 안하고 로빈 후드 라고 합니다. 개인 투자잗ㄹ이 주로 활용 하는 Robin Hood 라는 어플 이름을 따서 그렇게 부르는데 공매도 세력과 싸우는 의적 로빈후드를 연상 시키는 점도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 개인은 투자자 숫자로 밀어붙이니 그런 의미로 개미투자자라 하는건 맞는거 같습니당

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    개미들은 한마디로

    한없이 연약하고 작습니다.

    기관이나 외인 투자자에 비하여

    자금도 부족한 등 이에 따라서

    개미라 부르는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    개인투자자는 통상 상대적으로 작은 규모의 자본으로 주식시장에 입장하여 거래를 합니다. 따라서 주가에 변동을 주지 못할 정도로 영향력이 개미만큼 작고 나약합니다.

    이 때문에 개미처럼 작은 크기를 가진다는 의미에서 '개미’라는 표현이 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식시장에서 개미라고 하는 것은 개미처럼 조금씩 주식을 모아가는 소액 투자자들을 말하는 것이라고 해요

    이는 주식에 투자하는 개인 투자자들이 많이 증가했지만 그럼에도 불구하고 개인 투자자들의 힘이 매우 미약하고 작다는 것에 빗대어 작은 생물 중에서 개미가 가장 작고 힘이 없어서 개인투자자들을 개미라고 표현했다고 해요