저축성 보험보험
과학짱
과학짱23.02.16
국민건강보험 지역가입자인데 보험료를 낮추려면?

국민건강보험 지역가입자인데 보험료를 낮추려면 어떻게하면 될까요? 재산은 거의 없는데 연금을 받고 있어요. 낮출 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    차량부터 없애면 됩니다. 연금도 소득으로 산출됩니다.

    3.3% 소득을 줄이면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    지역가입자의 경우 사업소득 및 재산 기타소득을 총합하여 지역보험료를 산정합니다.

    소득과 재산에 비해 많은 보험료를 내고 계시다면 공단에 문의하셔서 하향조정을 신청해보시면 조정될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    국민건강보험의 지역가입자는 재산, 소득, 차량 등 종합적으로 계산되어서

    가격이 측정이 됩니다.

    그렇기 때문에 저 3가지 요소를 줄이는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    연금도 일정한 기준에 의해 소득으로 평가되며 지역가입자의 경우 소득 및 재산에 대한 보험료 평가가 됩니다.

    자세한 부분은 국민건강관리공단에 연락하여 보험료에 대해 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.