연말정산세금·세무
하아얀하늘이 파아란 블루오션
하아얀하늘이 파아란 블루오션23.04.01
현금영수증은 무엇인가요 ? 신고안하면 어떻게돼죠 ?

현금영수증은 무엇이고

만약 식당이나 가게에서 현금으로 결제를 했는데 신고를 했나 안했나 확인할수있는 방법이,있을까요 ???

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    현금영수증은 재화 또는 용역을 공급하고 현금으로 결제를 받은 경우 공급자가 발급하는 것이며, 현금영수증은 국세청 홈택스의 조회발급에서 현금영수증 조회에서 조회가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    현금영수증은 현금으로 결제하신 분들에 한해서 카드 단말기 등으로 국세청에 전자로 영수증을 발행하는 것이라고 보시면 됩니다. 식당이나 가게에서 현금으로 결제하셨다면, 현금영수증을 발급 받으시면 됩니다. 신고를 했는지 여부를 확인하기 위해서는 현금영수증 발행을 요청하셔야지만 가능한데, 현금영수증 발행을 거부했다면 이야기가 달라지오니 이점 참고 바라겠습니다!

    감사합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 '좋아요' 와' 추천' 부탁드리겠습니다~!

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    국세청 홈택스에 로그인하시면 본인이 발급받은 현금영수증조회 가능합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.