금니빨 대신 세라믹 재질로 해도 강도에선 차이가 없나요?

가격대가 둘 다 비슷하던데 금니빨이 보통 더 단단하다고 생각하는데요.

금니빨 대신 세라믹 재질로 해도 단단함 차이 그러니까 강도에선 차이가없나요?

총 4개의 답변이 있어요.

솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

아무래도 금으로 하는 것이 더 튼튼합니다. 세라믹 재질은 금보다는 강도가 약하여 드물게 깨지는 경우가 있습니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    골드와 도재를 비교하면 골드가 파절에 더 강합니다.

    하지만 도재가 골드보다 더 심미적이기 때문에, 심미성을 중요하게 생각한다면 도재를 하거나, 아니면 도재보다 강도가 더 강한 지르코니아를 하게됩니다.

    지르코니아는 도재보다 심미적이고 파절에 강하지만, 골드보다는 파절에 약합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      세라믹은 유리재질이므로 금니에 비해서는 강도면에서 많이 떨어집니다. 즉 충분한 강도가 나오더라도 특정한 방향에서 힘이 가해지면 파절될 가능성이 높기 때문에 저작력이 큰 어금니와 같은 부위에는 세라믹 재질로 잘 수복하지 않고 골드나 지르코니아 재질로 많이 진행하게 됩니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        오렌지나무치과

        안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

        요즘 어금니도 지르코니아라는 치아색나는 재료로 많이 제작합니다.

        금니와 비교했을때 지르코니아가 더 강합니다.

        금니와 비교시 지르코니아의 장점은 치아색이라서 더 심미적이며 다른 치아색보철물 보다 파절 가능성이 낮다입니다.

        단점은 치아보다 강해서 반대편 치아의 마모가 일어날수 있습니다.

        단순하게 생각해서 심미가 필요하면 지르코니아로, 기능이 중요하다면 금니로 하는것이 좋습니다.