생물·생명학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.01.23
곤충들 에게도 혀가 있나요??

개미나 무슨 딱정벌레같은 곤충들 에게도 혀라는 기관이 있나요?

아주 작아서 그 역할을 제대로 수행할 수 있을지 모르겠지만 그런게 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    정답부터 말씀드리면 "혀가 있는 종류도 있다" 입니다.

    다음은 곤충의 구조입니다.

    이 중 구기에 대한 부분에 대한 설명입니다.

    구기(mouth-parts)
    곤충의 구기는 대악(mandible, 큰턱), 소악(maxillae, 작은턱), 하순(labium, 아랫입술) 등 3쌍의 부속지로 이루어져 있습니다.

    구기의 유형
    ① 하구식(hypognathous condition) - 원시적인 머리, 구기가 아래로 향함.
    예)메뚜기, 파리 등.
    ② 전구식(prognathous condition) - 구기가 앞쪽을 향함. 먹이를 쫓거나 땅을 파는데 구기를 사용하는 곤충.
    예)딱정벌레 등.
    ③ 후구식(dpisthognathous 또는 opisthorhyncous condition) - 흡입성 구기가 뒤,아래쪽으로 움직이는 곤충.
    예)노린재 등.

    환경이나 식생활에 따라 기본적인 구기가 변형하여 많은 형태로 전환이 되었다고 합니다.