비뇨의학과건강상담
후덕한풍뎅이9
후덕한풍뎅이922.05.04

위대장내시경 검사전후 탈모약 복용여부 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약
기저질환

위대장내시경 검사가 있습니다

검사전날 피나스테리드계열 약복용 가능한가요

오전에 복용후 오후에 대장내시경약 복용하려합니다

그리고 내시경 당일날 검사후에 복용또한 가능한지 궁금합니다

  • 상부 및 하부 위장관 내시경 검사를 받기 전에 피나스테라이드 계열의 탈모약을 복용하는 것은 크게 문제될 것 없습니다. 내시경 검사에 별다른 영향을 주지 않으며 결과에 차이를 일으키지 않습니다. 검사 후에도 복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    검사 전에 금식시간만 복용을 피하면 되며 검사 이후에는 약 복용하셔도 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 내시경 검사에 지장을 주는 약물이 아니기 때문에 검사 전후로 복용 가능합니다.

    대장내시경과 관련된 약들은 주로 지혈과 관련된 아스피린, 항응고제, 항혈전제, 항혈소판제입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    검사 당일이나 전일에 원래 드시는 약은 복용이 가능합니다. 다만 금식을 하고 설사도 잦을 거라서 힘드실텐데 굳이 급하지 않은 약을 드셔야할 필요는 없을 것 같아요. 몇 일 안 드신다고 해서 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    내시경 후 해당 약을 복용하지 말아야 할 특정 금기증은 확인하지 못하였습니다. 하지만 진정제 등을 사용할 수도 있으므로 해당 약제에 따라 정확한 사항은 내시경을 받으시고 담당의사와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    대장내시경하고 조직검사같은걸 하지 않았다면 약복용은 문제 없을겁니다.

    검사 후에 한번더 검진한 병원에 문의해보시고

    약복용을 결정하시면 되겠씁니다.