이비인후과건강상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.01.20

코로나는 무조건 호흡기로 감염되나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

침이나 콧물 같은 비말이라는 것 외에는 코로나 감염 경로가 없는지 궁금합니다.

혈액이나 소변 등은 문제가 없는 건가요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 호흡기 특히 비말을 통한 감염이 주전파 원인으로 생각됩니다.

    혈액이나 체액등으로 인한 감염의 가능성은 매우 낮으며, 눈코입 점막을 통한 감염의 가능성 또한 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스가 호흡기 외에 다른 감염 경로가 있는지 궁금하시군요.

    혈액, 소변으로 감염될 확률은 현저히 낮으며, 호흡기 감염으로 전파되는 것으로 보고되고 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다. 수혈 등의 혈액형 가면은 보고 사례가 없으며 매우 드문 중환자실 같은 환경에서 각막으로 인한 감염이 있을 수 있고 99% 이상은 호흡기 감염으로 발생합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말로 전파되며 비말의 경우 밀폐된 공간에서 에어로졸 형태로 떠다닐 수 있습니다. 또 상온에서 플라스틱등에서 7일까지 생존할수도 있어 직접 비말이 튀지 않더라도 점막이나 자신의 오염된 손을 통해 전파가 가능합니다. 하지만 연구결과 혈액이나 소변 등 체액으로는 전파가 거의 안되는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요.

    현재까지로는 호흡기를 통한 비말 감염으로 밝혀져 있으며 혈액, 소변의 경우 직접적으로 투여하지 않는 경우는

    단순 접촉을 통해 감염되지는 않는 것으로 알려져 있습니다.

    마스크 외에도 비말은 기침을 통해 다른 사람의 손이나 몸에 붙을 수 있어 손씻기와 일과 후 샤워 등을 바이러스의

    전파를 막는 것은 중요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    호흡기보다는 비말을 통하여 감염됩니다.

    비말에 있는 바이러스가 사람과 사람 사이에 전파되면서

    바이러스가 복제되며 증식하게됩니다.

    혈액이나 소변을 통해서도 가능성은 존재합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나는 비말로 감염될 뿐 아니라 공기중 에어로졸 상태로 바이러스가 공기중에 있는 경우 공기감염도 가능하다는 연구결과가 있습니다. 따라서 마스크 착용과 환기가 코로나 감염 예방에 중요합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    혈액이나 소변에도 코로나 바이러스가 존재할 수 있어

    이를 손으로 만져 오염된 상태로 눈, 코, 입을 만지게 된다면 감염의 가능성도 존재합니다.

    다만 대표적인 감염 경로는 비말감염입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말에 주로 존재하며, 이 비말이 상대방의 눈코입과 같은 점막에 부착되는 경우 감염됩니다.

    주된 감염경로는 호흡기이지 그외에 입안 점막 눈점막 등을 통해서도 감염될 수 있습니다. 혈액이나 소변은 감염될 가능성 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증은 호흡기계 바이러스로 주된 전파 경로는 비말 접촉, 그리고 가능한 다른 전파 경로로 공기 접촉이 있습니다. 그렇기 때문에 혈액이나 소변 등으로 감염될 가능성은 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나는 점막으로 감염이 된다고 합니다.

    우리가 외부에 노출되어 있는 점막이 보통 비강과 구강의 점막이기 때문에 호흡기 뿐만 아니라 구강의 점막을 통해서도 감염이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    혈액 소변은 가능성이 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    침이나 콧물과 같은 비말이 주된 경로이며 다른 경로도 충분히 많습니다.

    하지만 일상생활 속에서 다른 경로를 통해서 감염되는 경우는 흔치 않으므로 대부분 방역 수칙에서 비말만 강조하는 것입니다. 다만 말씀하시는 혈액이나 소변으로도 감영이 가능합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.
    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때
    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우
    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때
    음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    혈액이나 소변으로 감염이 될 수도 있습니다. 다만 일상생활에서 혈액이나 소변을 접할 가능성은 희박하며 주된 경로가 비말인 것입니다.

    이러한 이유로 의료 일선에서는 완전 방역을 위해 방역복을 착용하는 것이 여러가지 감염 경로가 있기 때문입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

    마스크 착용과 위생관리가 가장 중요하며 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우ㅔ

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재까지는 다른 전파 사례는 없답니다. 혈액이나 소변, 대변으로 감염된다는 증거는 없습니다. 비말 감염이 주 감염 경로라고 보시면 됩니다. 그래서 마스크와 손씻기가 중요한 것이지요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 혈액이나 대소변에 코로나19가 발견되기는 하였지만 이로 인해 전파된 경우는 없었습니다. 그러므로 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다.