이게 치핵이 맞나요?(사진O)

2022. 06. 05. 22:24
성별 여성

요즘 다이어트땜에 화장실을 잘 못갔는데 그저께랑 오늘 변기에 오래 앉아있고 계속해서 힘주니까 항문쪽에서 일시적이긴했지만 쓰라림이 느껴졌어요

그리고 나서 오늘 씻는데 우연히 항문주위을 만지니까 주름쪽이 단단하다?라는 느낌이 들어요

인터넷 찾아보니까 누르면 내치핵처럼 말랑하게 튀어나온게 들어가는 느낌도 아니고 그냥 단단한 근육 만지는느낌이에여.

괄약근은 만지면 원래 이런 느낌이 맞나요? 아니면 치핵이 맞을까요???

지금까지 일상생활하면서 의자에 앉거나 걸을 때도 통증도 못느꼈고 변기에 앉아서 괄약근에 힘줘도 아무렇지도 않아요 그리고 혈변도 본적이 없어요

이거 치핵 맞나요???아님 치열이나 염증일까요???

동네에 항문외과가 없는데 혹시 치핵이나 치열이라면 자연치유 가능할까요?ㅠㅠㅠ



총 9개의 답변이 있어요.

SLHD, Canterbury Hosptial

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 내치핵의 가능성도 있으나 정확한 원인을 확인하기 위해서는 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

치질은 수술적 치료가 필요한 경우도 있으며 이는 진료 후 치질 정도에 따라 달라지므로 내원하시어 정확히 진료를 보시는 것이 우선입니다. 수술 외적인 일상에서 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

1. 미지근한 물로 10-15분간 좌욕

2. 충분한 섬유질 섭취로 대변을 부드럽게 만들어 치질에 자극을 덜 주기

3. 약국에 파는 치질 연고로 치질 증상 개선

4. 대변을 참으면 복압이 증가하며 치질을 악화하므로 대변 참지 않기

5. 오래 앉아 있지 않기

6. 배변 후 청결히 닦은 후 알로에베라 젤 바르기

2022. 06. 07. 20:06
답변 신고

이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

신고사유 :

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사진상으로는 치핵으로 보이는것 같습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

    2022. 06. 07. 18:38
    답변 신고

    이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

    신고사유 :

      응급의학과

      사진의 소견만으로 정확하게 상태를 파악하기 어렵지만 내치핵 소견은 아니며 외치핵이나 항문 주위 농양 등의 가능성이 있어 보입니다. 자연 치료는 쉽지 않기 때문에 외과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

      2022. 06. 07. 16:15
      답변 신고

      이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

      신고사유 :

        대학병원 전문의


        현재 증상은 치핵에 해당하는 병변으로 보입니다.

        일반적으로는 치료 없이 자연치유 되는 경우는 드뭅니다.

        참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

         

        2022. 06. 07. 15:43
        답변 신고

        이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

        신고사유 :

          피부과전문의

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          치핵의 경우 내치핵과 외치핵이 있으며 내치핵의 경우 육안으로 보이지 않을 수도 있습니다. 정확한 진단은 항문외과에 가셔서 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

          2022. 06. 07. 14:54
          답변 신고

          이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

          신고사유 :

            안녕하세요. 이호진 의사입니다.

            원인의 가능성이 있는 치질에 대해 설명드리겠습니다.

            치질의 치료

            미지근한물로 좌욕을 하시는것이 좋습니다.

            변비로 인해 변기에 오래 앉아있는것이 치질에 좋지 않으므로 변비를 빨리 해결하시는것이 필요합니다.

            치질부위를 절제하는 수술이 필요합니다.

            (수술의 시기를 놓칠수록 염증이 심해져 조직이 연해지므로,

            수술시간이나 회복면에서 시간이 많이 걸릴 수 있습니다.)

            2022. 06. 07. 10:20
            답변 신고

            이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

            신고사유 :

              안녕하세요.

              치핵은 항문 입구 안쪽에서 밖으로 나오기 때문에 이는 치핵은 아닌 것으로 보이며

              치열이나 염증인 경우에는 고름이나 통증을 느낄 것으로 보이는데 그런 증상이 없다면

              치열의 가능성도 적은 것으로 보입니다. 특이 증상이 없는 경우는 경과를 지켜 보셔도

              될 것으로 보입니다.

              2022. 06. 07. 00:17
              답변 신고

              이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

              신고사유 :

                진단검사의학과

                안녕하세요. 홍덕진 의사입니다.

                1. 치핵 맞습니다.

                치핵은 복압의 증가와 항문벽의 약화에 의해서 혈관을 포함한 항문의 조직이 튀어나오는 질환입니다.

                복압을 증가시키는 과도한 힘을 요하는 운동은 모두 하시면 안 됩니다.

                운동의 종류보다는 운동의 강도가 더 영향이 큽니다.

                치핵의 위치와 복원 여부에 따라서 1도부터 4도그리고 내치핵, 외치핵으로 구분되고, 그에 따라 치료법도 달라집니다.


                2. 3도 이상 내치핵의 치료 원칙은 수술적 교정입니다.

                치질 연고나 좌약의 성분은 국소마취제, 혈관수축제, 피부 보습제, 가려움 완화제, 항생제, 소염제, 항염제 등 다양한 성분이 포함돼있습니다.

                치질로 인한 통증·부기·출혈·가려움 등을 완화해줍니다.

                헵타미놀 성분의 약은 혈관을 수축하므로 갑상선기능항진증·고혈압·빈맥 환자의 경우 사용해서는 안 됩니다.

                또 도핑테스트에서 검출되기 때문에 운동선수는 복용 시 주의해야 하므로, 반드시 전문의 처방 하에 사용해야 합니다.

                흔히, 오랜 책상 생활로 인해서 변비가 생기면, 변을 보기 위해 억지로 복압을 높이게 되고, 이로 인해서 약해진 장벽 틈으로 항문 혈관과 조직이 빠져 나옵니다.

                즉, 변비로 인해서 치핵이 발생할 수 있습니다.

                또한, 치핵이 있으면 배변시 통증이 발생하는데, 이 통증 때문에 배변을 꺼리게 되고 그 결과 변비가 악화됩니다.

                결국 변비-치핵-변비 악화의 악순환이 발생하게 됩니다.

                식생활 습관 변경, 좌욕 또는 수술로 완치가 가능하므로, 항문외과를 찾아가서 검사를 받아보시길 권합니다.


                3. 최근에는 기존 치질 수술의 단점을 획기적으로 해결해 주는 하이브리드 PPH 치질 수술이 개발되어서 널리 활용되고 있습니다.

                이 수술법은 늘어진 내치핵과 점막조직을 항문 안쪽의 정상적인 위치까지 밀어 넣은 후 원형 자동 문합기로 제거해 주는 수술법입니다.

                기존 치질 수술은 항문 안팎에서 치핵을 절제했지만 하이브리드 PPH치질수술은 치상선보다 더 안쪽의 신경 분포가 거의 없는 위치에서 절제와 봉합이 이루어지기 때문에 기존 수술보다 통증이 적고 회복이 빨라 수술 후 만족도가 매우 높습니다.

                이 수술의 장점은 아래와 같습니다.

                1) 통증이 적다.

                기존 고식적 치핵절제술에 비해 PPH 수술의 통증은 1/10 정도에 불과합니다.

                2) 수술 시간이 짧다.

                약 20~30분 정도면 수술이 완료됩니다.

                3) 회복이 빠르다.

                입원 기간은 최대 2박 3일 퇴원 후 곧바로 일상생활이 가능합니다.

                4) 기능 회복이 빠르다.

                수술 후 배변 시에도 지장이 없습니다.

                5) 하이브리드 PPH 수술의 보험 적용이 확대되어 환자분 비용 부담이 줄어들었습니다.

                수술 1-2일 후 퇴원이 가능하고, 5일 째부터 출근이나 등교가 가능해집니다.

                10일 후부터 가벼운 운동이 가능하며, 20일 후부터는 목욕을 하셔도 무방합니다.


                4. 외치핵에는 급성 혈전성 외치핵과 췌피 두 종류가 있습니다.

                1) 급성 혈전성 외치핵은 갑자기 항문이 부어오르면서 심한 통증을 일으키는 것으로, 외치핵을 형성하는 혈관 내에 핏덩어리가 응고되어 생기게 됩니다.

                혈전성 외치핵은 참기가 힘들 정도로 심한 통증이 있거나 혹이 너무 커져서 매우 불편한 경우, 같은 자리에 자주 재발하는 경우에 외치핵수술을 하게 됩니다.

                요즘의 외치핵 수술은 수술 후 통증이 심하지 않고, 수술 전 /후 금식이 필요 없으며, 수술 직후 바로 일상생활이 가능합니다.

                이 혈전성 외치핵이 발적하기를 반복하다가 가라앉고 나면, 피부가 늘어져 생기는 소위 피부꼬리라고 하는 췌피를 형성하기도 합니다.

                2) 췌피의 경우엔 증세가 심하지 않으면 특별한 치료를 요하지 않지만, 배변 후 휴지로는 잘 닦여지지 않거나 속옷을 지저분하게 하며 간지럽기까지 해 항문소양증이 생기는 등 일상생활에 불편을 준다면, 그 때에는 피부꼬리를 절제하는 수술을 진행하게 됩니다.


                출처 - 서울아산병원 홈페이지



                2022. 06. 06. 14:49
                답변 신고

                이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                신고사유 :

                  안녕하세요. 이서원 의사입니다.

                  상기 사진만으로 정확한 진단은 어려우며 신체 진찰 등의 추가적인 검사를 받으셔야 정확한 감별진단이 가능한 점 양해 부탁드립니다.

                  말씀하신 것처럼 치핵을 의심해 볼 수 있을 것 같은데요, 특별한 증상이 없다면 생활습관개선을 통해 경과관찰 후 증상이 오래지속되거나 심해지면 가까운 의원에 가보시길 권해드립니다.

                  2022. 06. 06. 08:58
                  답변 신고

                  이 답변은 콘텐츠 관리 정책 위반으로 비공개되었습니다.

                  신고사유 :

                    이런 콘텐츠도 있어요.