비뇨의학과건강상담
매끈한바다표범235
매끈한바다표범23523.08.28

갑자기 치핵 증상이 생길 수 있나요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

오늘 처음 치핵과 같은 증상이 느꼈습니다.

볼일을 보는데 조금 오래 앉아 있었고요, 잔변감이 있어서 계속 힘을 주고 있었는데

휴지로 뒤처리를 하는데 쓰라려서 만져보니 항문 쪽에 콩알만한 것이 돌출되어 있더라고요.

일어났는데도 튀어나와 있길래 손으로 밀어넣기는 했는데, 조금 불안합니다.

항문 쪽에 이러한 문제가 생기는 것은 치질인 것 같은데,

인터넷에서 찾아보니 치핵 증상이 뭔가 돌출되는 양상을 보인다고 하더라고요.

여지껏 한번도 항문에 무언가가 돌출된 증상이 나타난 적이 없었습니다.

휴지로 뒤처리를 할 때 한번도 돌출된 증상이 없었고, 출혈이나 통증도 없었습니다.

변비는 없는데, 최근에 위장염에 걸려서 설사를 하거나 그랬던 적은 있습니다.

이 증상이 치핵이 맞는 걸까요? 그리고 이렇게 갑자기 나타날 수 있나요 ㅠㅠ

이러한 증상이 한번 나타나면 앞으로도 계속 나타나나요?

지금 당장 병원에 가는 것이 좋을 지, 아니면 경과를 지켜보는 것이 좋을지 궁금합니다.

  • 1. 치핵을 충분히 의심해볼 수 있는 증상으로 보이나 글만 보아서는 알 수 없으므로 항문외과적으로 진료 및 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    2. 치핵이 있더라도 내치핵은 초기에는 모르고 있을 수 있다가 어느 순간 돌출되면서 발견하게 될 수 있습니다.

    3. 돌출이 될 정도의 치핵이라면 계속 나타날 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    항문에서 덩이가 만져졌고 밀어넣어서 들어가는 경우에는 내치핵이 2-3등급 정도의 수준으로 발전했다고 의심해볼수 있습니다. 내치핵은 통증이 없고 간헐적으로 출혈만 유발하는 질환인데, 그간 치핵이 자라나며 특별히 증상을 유발하지는 않았던 것으로 의심할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 진찰이 필요하므로 가까운 항문외과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치핵으로인한 혈관부푼증상이 있어왔으나 이번에 자각하신 것일수 있습니다. 다른증상이 없다면 우선경과관찰이 가능하겠으나 점점 커진다던가 아래 상술한 증상이 동반된다면 진료가 필요합니다.

    1. 항문 주변 통증 및 불편감: 가장 흔한 증상 중 하나로, 항문 주변에서 통증이나 불편감을 느낄 수 있습니다.

    2. 출혈: 헤모로이드가 부어오르거나 손상될 경우 항문에서 피가 섞인 혈액이 나올 수 있습니다.

    3. 습진과 가려움: 헤모로이드 부위 주변은 습기가 쉽게 모이고, 이로 인해 가려움증이 발생할 수 있습니다.

    4. 타박상 및 혹: 헤모로이드가 심해질 경우 항문 주변에 타박상이 생길 수 있으며, 가장 크고 부어오른 헤모로이드는 혹처럼 느껴질 수 있습니다.

    5. 항문 주변 부종: 헤모로이드가 부어오르면 항문 주변에 부종이 생길 수 있습니다.