피부과건강상담
흰삵190
흰삵19024.01.01

치질중 혹처럼 생기는게 항문에 생기는거라 아는데요

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증 심하지는 안음

한달전 걸을때 마다 항문 주위에 이질감 생겨 치질인가? 의심만 했지 별 신경안쓰다

몇일전 쓸림에 따가운 증세가 심해지더라고요

볼일후 휴지로 닦을때 뭔가가 잡히는데

씻고 항문주위를 만지는데

항문에 생긴게 아니고 항문 바로위에 생겼거든요

치질도 항문이 아니라 항문주위에도 생기나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    겉으로 발생하는 치핵을 외치핵이라 부릅니다. 부풀어오른 덩이의 형태로 관찰될 수 있습니다. 열감이나 심한 통증을 동반했다면 이것이 치핵이 아니라 항문주위농양일수도 있고 이 경우 동반된 치루를 반드시 치료해야 합니다. 따라서 가까운 항문외과를 방문해 확인해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    치질은 일반적으로 항문 내부나 입구 근처에 발생하는 질환으로, 주로 항문 안쪽의 정맥이 확장되어 혹처럼 부풀어 오르는 현상입니다. 하지만 당신이 경험하고 있는 증상들, 즉 걸을 때 느껴지는 이질감, 쓸림과 따가움, 그리고 휴지로 닦았을 때 무언가 잡히는 느낌은 치질과 관련이 있을 수도 있고 다른 질환의 가능성도 배제할 수 없습니다. 치질은 항문 내부 뿐만 아니라 외부에도 영향을 미칠 수 있으며, 항문 주위에 붓기나 덩어리가 만져질 수 있습니다. 그러나 항문 바로 위에서 느껴지는 증상은 치질 외에도 피부 질환, 낭종, 감염 등 다른 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 정확한 진단을 위해서는 항문외과 진료를 보시는 것이 필요할수 있습니다.