내과건강상담
러블리한콩중이92
러블리한콩중이9221.12.29

신장 조직검사 많이 아픈가요?

동네내과에서 단백뇨 3+로 대학병원의뢰하여

오늘 소변검사,체혈, 초음파 검사받았고요

500mg이상 단백뇨나올시 조직검사해야한다네요

조직검사가 무서운데 많이 아플까요?갑상선조직검사는 참을만했는데 그것보다 아플까요?

내과에서 3+나오고 소변검사했을시 500mg넘을 가능성은 얼마나 될까요? 너무 신경쓰여서 속이 너무쓰릴지경이네요ㅜㅜ

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    신장조직검사는 옆구리로 긴 바늘을 삽입하여 신장 조직을 떼어내는 것으로

    통증은 주관적인 것이지만 꽤 아픈 침습적 검사입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 신장 조직검사는 펀치 건으로 1초 이내 짧은 시간 동안 동안 검체을 채취하기 때문에 일반적으로 심각한 통증을 유발하지는 않습니다 다만 통증을 최소화 하기 위해 생검전 국소마취를 시행하고 검사를 시행합니다

  • 신장 조직 검사는 미세침흡인을 통해서 진행이 됩니다. 그렇기 때문에 피부에 국소 마취를 한 후 초음파를 통해 신장 위치를 확인한 후 얇은 침을 등 및 옆구리 부위에 주입하여 조직을 떼어내어 검사를 하게 됩니다. 통증이 전혀 없는 것은 아니지만 마취를 하는 만큼 많이 아프지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명중 의사입니다.

    dipstick 3+라면, 대략 300mg/dL, 하루 1-2g 에 해당하는 단백뇨로 추후 신장조직검사를 시행할 가능성이 있습니다. (정확한 정량검사는 오늘 시행하신 소변검사 결과를 봐야 알 수 있을 것이므로, dipstick 결과만으로는 정확한 예측이 어렵습니다.)

    또한 굵은 조직검사 바늘로 뚫게 되는 피부에 국소마취를 하고 진행하므로, 통증은 크지 않은 편입니다. 쾌유를 빕니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    걱정이 많이 되실 듯 합니다. 일반 소변 검사에서 단백뇨가 있어도 실제 24시간 검사를 해보면 양은 차이가 난답니다. 그래서 500mg이 넘게 될지 아닐지 예측하기는 다소 어렵지요. 조직 검사는 갑상선과 마찬가지라 보시면 됩니다. 뻐근한 정도라고 이해하셔도 좋겠습니다.