유아교육육아
당그은
당그은24.01.22

아이들 논술교육은 꼭 필요할까요?

책만 읽어도 괜찮은지 글로 쓰는연습까지 꼭 필요한지 고민입니다 학원에 논술학원이 추가되려니 아이에게 괜히 부담은 아닌지~~필요한데 아직도 안시키고 있는건아닌지 걱정이에요 지금은 영어수학미술댄스 학원정도 보내고 있어요 초 2, 초4입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    가장 중요한 것은 독서하는 습관을 기르는 것이며

    자신의 생각을 적절한 언어와 문장으로 표현할 수 있는 글 쓰기 또한 연습이 필요합니다.

    만약 아이가 부담을 갖지 않는다면 배워두면 나쁠 건 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 논술 교육은 필요하지만 그 나이 때는 논술교육보다는 책 읽기가 더 도움됩니다

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    언어에취약하면중고등과정을넘어하며

    지문읽기가안되어서 문제를못푸는경우도큽니다

    그만큼 논술을해서 글을이해하고받아드리는연습은 필연적입니다

    또한 논술은당장 앞이아니라

    아이의취학이나면접등 미래에 가장취약하고배우기어려운걸미리준비하기에

    해주면여러므로좋을겁니다

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이의 상황이 정확히 어떤 상황인지 글로는 잘 알 수 없지만 아이가 본인이 생각을 글로 잘 표현 하지 못하고 본인이 생각을 표현하기 힘들어 한다면은 논술을 통해서 학습 해 나갈 필요성이 있어 보입니다. 아무리 내가 뛰어난 실력을 가지고 있다 하더라도 내 실력을 글로 표현하거나 말로 표현 하지 못 한다면은 타인이 알아 주지 못 하는 경우가 많기 때문에, 지금부터 사전 교육을 통해서 차츰 차츰 준비해 나갈 필요가 있어 보입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 논술 교육이 필요한 이유는 지금 교과서 학습이 논술식 이기도 하지만, 대학 수능평가 역시도 논술이 빠지지 않기 때문 입힌다.

    논술은 학원을 다니지 않아도 가정에서 학습할 수 있는 방법이 있습니다.

    첫째, 책을 많이 읽는 것입니다.

    둘째, 호기심을 가지고 문제를 풀어보려고 해야 합니다.

    셋째 , 아이에게 why 라는 질문을 끊임없이 해주면서 아이가 생각을 확장시킬 수 있도록 도와주세요.

    넷째, 스토리텔링을 해보는 것도 도움이 됩니다.

    다섯째, 글을 많이 쓰는 것이 도움이 됩니다. 예를 들면 책을 읽고 독후감을 쓰는 것입니다.

    가장 중요한 것은 학원을 부모님의 욕심대로 보내는 것이 아니라 아이가 원할 때, 아이가 학습에 대한 흥미와 관심을 보일 때 학원에 보내는 것이 학습에 효과가 높습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    꼭 논술이필요한것은 아니며

    아이가 흥미있어하고 재미를 느낀다면 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    책을 읽고 나서 글로 쓰는 연습까지 하게 된다면 아이의 논술 실력은 뛰어나게 될 것입니다.

    학원을 정할 땐 아이와 상의해서 아이의 시간표도 고려해서 아이의 의견을 반영해서 정해야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    논술교육을 하게되면 글쓰는 연습을 할 수 있기 때문에 도움은 될 것입니다.

    논술학원을 보내지 않는다면, 가정에서 책을 읽고 독후활동을 할 수 있게 해주세요