이비인후과건강상담
향기로운제비31
향기로운제비3122.02.14

요즘들어 1~2시간 간격으로 변을 2번 보는 이유가 궁금해요!

나이
성별
남성
복용중인 약
유산균
기저질환

이게 매일 그런게 아니라 2주에 한두번 정도 합니다.

아침으로는 대부분 식빵에 필라델피아 크림치즈를 먹습니다

그리고 아침 먹기전에 1번(정상변) 아침 먹은후에 다시 신호가 와서 화장실을 가게 되는데 이때 변이 설사는 아니고 토끼통 처럼 동글동글한게 많이 나옵니다.

뭐 때문인건가요?

잔변인가요? 아님 어제 점심에 많이 먹어서? 아니면 식빵과 필라델피아 크림치즈가 문제가 있는걸까요?

혹은 저의 배가 문제가 있는지 정말 궁금합니다!

  • 안녕하세요.

    식빵 보다는 필라델피아 크림 치즈로 인해 나타나는 것으로 보이며 결국 유제품에

    해당하기 때문에 유당 불내증이 있거나 과민성 장 증후군이 있는 경우, 설사가 아니더라도

    변을 자주 보는 경우가 있습니다. 유당불내증은 생각보다 많기 때문에 특히 발효 식품을 드실 때

    더 느낄 수 있으나 증상이 심하지 않는 경우, 이를 금지하는 것 보다는 현재의 증상 정도에서는

    드셔도 더 문제가 되지는 않을 것으로 여겨집니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대변을 1-2시간 간격으로 두번 보는 것이 큰 이상이나 어떤 질환을 의심해 볼 수 있다고 볼 수는 없습니다. 하지만 대변이 토끼똥처럼 나온다면 변비를 의심해 볼 수는 있습니다. 대변이 너무 되거나 끊어진다면 섬유질 섭취를 늘리시고 수분도 자주 보충해주시는 것이 좋겠습니다. 배변등에 관해서는 소화기내과에서 진료를 하고 있으니 전문의의 의견을 구해보시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    토끼똥과 같이 변이 잘게 나오는 이유는 아래와 같습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    평소 대장을 자극하는 맵고 짠 음식과 기름진 음식을 먹지 않는 게 좋다. 지나치게 차가운 음료도 피하는 게 좋다. 차가운 음료는 장운동을 담당하는 자율신경계에 영향을 미쳐 장에 경련을 일으키기 때문이다. 식이섬유 섭취도 줄이는 게 좋다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.
    해당 변이 단단한 환모양의 염소똥과 같다면 변비일 가능성이 있고 일부 변이 완전히 형성되기 전 배변이 이루어질 경우 해당 형태의 변이 소아에게서 관찰되기도 하며 정상변의 일종입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 과민성대장증후군에 대해 설명드리겠습니다.

    과민성대장증후군의 치료

    일단 식습관교정을 해보셔야합니다.

    어떤 음식에 의해 과민해지는지 일지를 만들어서 관찰을 해보신후,

    그러한 음식들을 피하는 방법을 쓰셔야합니다.

    야채, 과일을 골고루 섭취하시는것이 좋습니다.

    (식이섬유보충을 위해서입니다.)

    그런뒤에도 차도가 없으면 약물 치료를 해보셔야합니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 소화기내과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.