피부과건강상담
시뻘건거위75
시뻘건거위7520.12.17

양치를 자주하지 않는사람보다 충치가 많은 이유는 왜일까요?

저는 하루 3번 최소 3 번은 꼬박꼬박 양치를 하려고 노력합니다.

반면 저와 함께사는 어느 분은 (그분의 프라이버시가 있으니까요...) 하루에 1번 양치를 할까말까 합니다.

어렸을때부터 그랬대요. 그러면서 당당히 자기는 충치가 없으니 괜찮다고 합니다.

그리고 얼마전 둘이함께 치과에 갔는데 그분은 사랑니 하나만 썩어서 발치하고 다른 이는 모두 괜찮다는 겁니다. 다행으로 생각되긴 했지만 문제는 양지를 자주하는 저는 양쪽 어금니에 충치가 생겨 치료를 해야했습니다.

나름 관리한다고 잘하고 매년은 아니더라고 스케일링도 꾸준히 받고 있는데 왜 제 충치가 더 많은걸까요?

심지어 그분은 지금까지 충치치료 1번밖에 안받았다고 하고,,저는 4개 이상 충치치료를 했거든요..

그분이 저보다 나이도 많습니다.

양치와 충치의 연관관계 정말 있는거 맞나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 문의하신대로 개인에 따라 치아의 구성성분 함유량의 차이, 구강내 세균총의 차이, 침의 구성성분 차이등에 따라 충치 민감도가

    다 다르게 됩니다. 유전적인 형질에 따라 양치질을 잘 안하는데도 충치가 잘 안생기고 열심히 하는데도 충치가 잘생기는 차이가 생길수

    있습니다.

    하지만 그렇다고 해서 충치가 잘생기지 않는다고 해서 양치를 안하게 되면 충치가 결국은 생기며 잇몸이 안좋아지는 치주질환도 생길수 있으니 양치를 잘 하는게 좋을거라 생각됩니다.

    충치가 잘생긴다고 해서 실망하시기 보단 더 치아에 관심을 가지고 구강관리를 힘쓰게 되시면 건강한 구강을 갖게 되실거라 생각합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    동일한 조건 하에서, 양치가 꼼꼼히 되지 않는다면 충치가 더 잘생길 수 밖에 없습니다.

    단, 여기에 변수가 작용하는데, 그사람만의 면역력, 드시는 음식의 종류, 양치질을 얼마나 꼼꼼히 하는지, 유전적 요인, 전신적 요인 등등이 있습니다.

    꼭 양치질을 많이 한다고해서, 그렇지 않은 사람보다 충치가 안생기진 않습니다. 다만, 개인별로 봤을 땐 양치질을 할때보다, 잘 안할때 충치가 더 잘생기는것은 분명합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    양치를 하면 충치의 위험을 줄일 수 있는 것은 사실입니다. 하지만 사람마다 치아의 강도 및 타액의 성분이 유전적으로 다를 수 있습니다. 어떤 분은 양치를 하지 않는데도 치아가 잘 썩지 않는 것은 유전적인 영향이 많이 크다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치에 대해 문의주셨습니다.
    음식물을 섭취하고 양치가 제대로 되지 않는다면 충치유발균인 뮤탄스균이 치아에 남아있는 당분과 탄수화물 등을 섭취하고 증식하며 산성물질을 배출합니다.
    이 산성물질이 치아를 녹이면서 충치가 됩니다. 하지만 적어주신 것처럼 뮤탄스 균이 구강내 정착하는 것이 개인차가 있을 수 있습니다. 하지만 양치를 제대로 하지 못한다면 충치의 위험성이 커지는 것 또한 자명한 사실입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.