치과건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25622.12.03

양치질을 잘 해도 충치가 잘 생기는 치아가 있나요?

안녕하세요.

저는 평소에 식사 후, 자기 전 등 양치를 잘 하고 있습니다. 하지만 1년에 한 번씩 검진을 가면 충치가 꼭 있네요. 반면에 제 동생은 저보다 잘 하지 않는데 충치가 잘 안생기고요. 충치가 생기는게 치아마다 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치의 발생여부는 치아보다는 치아 주변의 이물질을 얼마다 꼼꼼하게 제거할수 있는지에 달려 있습니다.

    칫솔질을 해도 충치가 생긴다면 치실이나 치간칫솔을 같이 사용해 주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치질을 잘하신다고 하셔도 꼼꼼이 안되는 부분들이 잇을수 있습니다. 그리고 식습관도 많이 여향을 미치죠. 단음식이나 젤리같은 충치 유발 식품을 자주 드시면 아무래도 충치가 걸릴확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 배열이나 구조, 유전적인 원인에 따라 관리를 잘하더라도 충치가 잘 생기는 경우가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아우식증은 치열상태, 치아형태, 치아가 약한경우, 충치를 일으키는 세균이 많은 경우 영향이 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사람마다 유전적으로 치아의 강도가 다를 수 있습니다. 즉 유전적으로 충치에 쉽게 노출될 수 있는 사람이 있습니다. 다만 아무리 충치 저항성이 높은 상태라도 외부적인 관리를 해주지 않으면 결국에는 추후에 문제가 발생하게 됩니다. 즉 지금 문제가 발생하지 않는 것이지 관리를 소홀히하면 시간을 두고 점점 증상이 나타나기 시작합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림