치과건강상담
소중한떄까치256
소중한떄까치25623.04.30

충치가 잘 생기는 치아가 있나요?

안녕하세요.

저는 평소에 식사 후, 자기 전등양치를 잘 하고

있습니다. 하지만 1년에 한 번씩 검진을 가면 충

치가 꼭 있네요. 반면에 제 동생은 저보다 잘 하

지 않는데 충치가 잘 안생기고요. 충치가 생기는게 치아마다 차이가 있나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    선천적으로 약하게 태어난 치아는 잘 썩을수도 잇고 치열이 좋지 않거나 교합이 좋지 않다면 충치가 잘생길수는 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    유전에 의해 충치에 취약한 구강 환경을 갖고 있거나

    치아의 형태나 배열이 충치가 생기기 좋은 구조인 경우가 있습니다

    취약한 구강 환경을 갖고있는 경우에는 구강 건강에 더욱 신경 써주는 것이 필요합니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치는 유전적인 영향이 큽니다. 치아 표면이 더 깊거나 거친 경우 치아 표면의 파인 부분이 깊으면 충치가 더 잘 생깁니다