피부과건강상담
귀중한다슬기122
귀중한다슬기12220.12.11
손등이 너무 가려운데 어떻게 해야 할까요?

며칠 전부터 날씨가 건조해지면서 손등 피부가 갈라지기 시작했습니다.(피가 나오는게 아니라 가뭄이 생긴 땅처럼 갈라짐)

그러다가 또 며칠 뒤 부터 손등이 너무 가려워지기 시작했습니다.

처음에는 별 신경 안쓰고 가려울때마다 긁다가 언젠가부터 너무 가려워져서 바세린을 발랐습니다.

그런데도 나아지지 않고 지금은 더 심해져서 손등 전체가 가려워 졌습니다.

제 사촌동생이 아토피를 앓고있어서 큰어머니께 사촌동생이 아토피로 가려울 때 마다 바르는 크림을 받아서 발라봤더니 그나마 좀 괜찮더군요.

이런식으로 크림을 바르고 상태가 호전될때까지 기다릴지 아니면 병원에 가봐야할지 알고싶습니다.

그리고 큰 증상은 아닌지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    피부 질환은 직접 피부 병변을 보는 것이 중요합니다.
    그렇기 때문에 정확한 답변이 불가한 점 양해 부탁드립니다.

    적어주신 증상으로는 알레르기 증상이나 건선의 가능성이 있어 보입니다.
    피부질환에 임의로 피부과 연고나 약을 사용하시는 경우, 절반 이상이 잘못 사용하고 있다는 통계도 있습니다.
    병원에 내원하시는게 어렵더라도 한번 시간 내셔서 피부과 전문의와 상담해 보시길 권해드립니다.
    큰 도움 못드려 죄송합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손등이 갈라질 정도라면 많이 가렵고 불편하실 듯 합니다. 가려움증의 원인은 피부 건조 때문일 거라 생각이 됩니다. 가려움증이 심한 것은 긁으면 긁을 수록 심해지는 특성때문에 그런 것 같구요. 그러나 피부 병변을 확인하기 전까지는 확실히 알 수는 없을 듯 합니다. 일단 가까운 피부과를 먼저 가보시고 약을 처방 받아 쓰시면 좋겠습니다. 아토피에 쓰는 연고가 보습 연고인지, 스테로이드 연고인지 확신할 수 없지만 스테로이드 연고라면 불필요하게 약을 사용하는 것은 아닌지 생각해 봐야 될 수도 있답니다. 어쨌든 정확한 진단이 우선이라 말씀드리고 싶습니다.

    서민석 드림