내과건강상담
야호★
야호★21.10.13
근역운동용품 암모니아 각성제 집중력도움 되는지요?

암모니아 각성제를. 집중력을 요하는 운동선수들이 집중력이 저하될때 사용한다고 하고 요즘은 수험생이나 여러가지 어려운 시험을. 준비하는 분들에게 효과가 있다고 사용을 한다고 하는데

어떤. 성분이 어떤 작용을 하여 효과를 가져오는지 궁금합니다.

또한 인체에 해로운건 없는지도 궁금합니다

답변을 받을수 있을지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여러가지 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 다 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 암모니아는 강한 냄새 자극으로 후각신경을 감작시키고 뇌에서 이에 대한 반응으로 교감신경이 항진되게 됩니다. 하지만 암모니아 자체를 흡입하므로서 생기는 폐의 손상은 제한적일것으로 사료됩니다.