미술학문
모던한타킨112
모던한타킨11224.03.07

몬드리안의 신지학에 대해 질문있습니다

몬드리안이 말하는 신지학이 무엇인가요

신지학의 영향을 받아 기하학적 추상을 시작했다고 하는데 무엇인지 잘 모르겠습니다...

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    신지학은 19세기 후반 헬레나 블라바츠키가 창시한 종교적 철학 사조로, 인간과 우주의 본질에 대한 깊은 이해를 추구합니다. 몬드리안은 신지학을 통해 물질 세계 너머에 존재하는 보편적 진리와 영적 실재에 대한 믿음을 얻었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 몬드리안이 말하는 신지학은 신플라톤주의와 유사한 철학으로 알려져 있습니다. 이 철학은 물질 세계와 정신 세계를 구분하고, 정신 세계가 물질 세계보다 더 중요하다고 주장합니다. 몬드리안은 이러한 철학을 바탕으로 자신의 작품에서 기하학적 추상을 표현했습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 신지학이란 말은 그리스어의 신 (Theos)과 지 (Sophia)가 합쳐져 만들어진 것으로, 종교와 철학이 융합된 것이라고 합니다. 신지학은 합리주의로는 알 수 없는 직관적이고 신비한 경험을 중시했는데 이는 몬드리안의 작품에 많은 영향을 미쳤다고 합니다.