불을 진압할경우 물의 온도가 영향이 있을까요?

불이 났을때 물의 온도에 따라서 불을 잘 진압할 수 있는 온도가 있나요? 어디서 들었는데 차가운 물보단 따듯한물이 불을 진압할때 좋다고 한거같아서요.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

사실 찬물과 뜨거운 물의 큰 차이는 없습니다.

물이 끓는 온도는 100도이지만 화재 진압에 화재 오도는 1000도에 육박하기 때문입니다.

다만 미세하게 말씀하신대로 뜨거운 물이 더 좋을 수 있는데요, 100도가 되며 수증기가 될 때 가장 많은 열을 흡수하는데요, 뜨거운 물이 약간 더 빨리 수증기가 되며 더 빨리 열을 뺏을 수도 있기 때문입니다.

    물질이 연소하려면 3가지가 지켜져야 됩니다.

    1. 발화점

    2. 산소

    3. 불이 붙어 탈 수 있는 물질

    그런데 뜨거운 물이 불과 만나면 더 빨리 기화하여 주변의 열을 흡수하기 때문에

    열 흡수와 산소 차단 효과가 일어나 효과가 더 좋을 수 있습니다.