경제동향경제
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.11.13

거시경제와 자산시장은 어떤 관련성을 가지고 있나요?

거시경제 지표와 자산시장 지표는 어떤 차이가 있나요?

거시경제와 자산시장을 평가하고 예측하기 위해 어떤 지표들이 사용되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제지표는 국민소득 국제수지 실업률 환율 이자율 통화율 등이 있습니다.

    이러한 지표들이 자산시장에 영향을 주는 것입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    거시경제는 가격기능에 의한 개별시장 간의 상대적 자원배분과 그 배분의 효율성이 관심사가 아니다. 전체 경제의 총생산량 변화, 즉 국민소득의 변화가 주 관심사이다. 따라서 거시경제는 국민소득론이라고도 한다. 거시경제가 다루는 변수는 국민소득과 연관된 변수들로서 주로 집계변수(aggregate variables)들이다. 이러한 변수로서는 생산량, 국민소득을 중심으로 물가, 실업, 이자율, 국제수지 등이 있다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    거시경제라고 할 수 있는 가장 큰 지표는 금리인데, 이러한 금리로 인해서 시장의 화폐 유동성을 조절하고 화폐의 유동성은 결국 다른 자산들의 상대적 가치들을 조절하게 되면서 가장 많이 활용되는 지표들로는 금리, 소비자물가지수, 생산자물가지수, 실업률등을 활용하게 되요

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    거시경제 지표와 자산시장 지표의 차이점은 거시경제 지표는 경제 전체의 상황을 파악하기 위한 지표인 반면, 자산시장 지표는 특정 자산의 가격이나 수익률을 파악하기 위한 지표입니다.

    거시경제와 자산시장을 평가하고 예측하기 위한 지표들 거시경제 지표로는 GDP, 실업률, 물가, 금리, 환율 등이며, 자산시장 지표는 주가지수, 국채금리, 원유가격, 금 가격 등입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    거시경제지표는 각 경제주체 활동의 합이 어떻게 나타나는가를 알려주며, 이를 바탕으로 국가 차원에서 경제상황을 판단할 수 있게 합니다.

    거시경제 지표로는 국제수지, 통화증가율, 이자율 등이 있습니다.

    시장지표로 활용되는 3개로는, 금리/주가/환율이 있으며, 이런 시장지표를 바탕으로 거시경제의 흐름을 파악하게 됩니다