약 복용약·영양제
활달한애벌래19
활달한애벌래1921.06.15
지루성 피부염관련 질문입니다.

현재 탈모는 많이 진행되었고 소위 대머리 45세 아재입니다.

머리에 열이 많은데 간지러워서 긁으면 비듬이 엄청많고

그런데 오후가 되면 머리가 좀 끈적거리면서 두피에 염증이나면서 곪아 터지길 십수년째네요.

건성인거 같은데 오후가ㅡ괴면 머리에 열나고 땀나서 지성인거 같기도 해서요.

질문요 1. 제가 건성읽까요, 지성이까요

2. 피부과 처방이나 약용샴푸는 어케 해야할지 고민이네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 피부과 진료를 보시고 정확한 상태를 파악한뒤 진단을 받고 판단하시는 것이 옳아 보입니다.

    약이 필요하다면 두피에 바르는 약이나 먹는 약이 처방나올텐데 약으로 치료하시고 이후 유지하시면서 약성분의 삼푸를 주기적으로 사용하시며 탈모영양제도 드시면 훨씬 도움이 되실거에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피 지루성 피부염의 경우 지성 두피에서 많이 나타나며 두피 내 기름과 노폐물로 염증과 곰팡이균으로 인해 생길 수 있습니다. 두피를 청결하게 유지하는 것이 예방에 도움을 줄 수 있습니다.

    곰팡이균으로 인한 경우 항진균제 성분의 샴푸사용과 각질과 가려움 및 염증완화를 위해 항염작용을 하는 두피에 사용이 용이한 액상 타입 스테로이드제품이 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 우선 원인 파악을 위해 피부과를 방문하시어 원인진단을 받으시고 약물을 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피의 상황을 보면 복합성으로 보입니다.

    비듬이 심하시다면 약용샴푸중에서 케토코나졸 성분의 샴푸를 4주정도 사용하시면 도움이 됩니다.

    평상시에는 탈모에도 도움을 주는 샴푸를 선택해서 쓰시는것이 좋을듯 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성피부염의 경우에는 머리에 사용하는 항진균성 샴푸제형을 사용하시는 것을 추천드립니다.

    니조랄이나 나졸 같은 제형이 있는데요.

    일주일에 2회정도 사용하시는게 좋고 머리에 거품을 내신 후 5분정도 방치후 씻어내시면 됩니다.

    약국에서 구매 가능합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 적어주신 글만으로는 판단하기 어려울듯 합니다.

    2. 저도 지루성 두피염으로 고생했습니다. 피지분비가 많이되고 쌓이면 곰팡이균이 번식하기 좋은 환경이 됩니다. 곰팡이 균이 증식하면 점점더 기름지고 뾰루지는 심해지기 마련입니다.

    ———

    때문에 피지분비를 조절하고 증식하고 있는 곰팡이균을 제거해야 해결이됩니다.

    탈모관련 샴푸가 보통 피지조절 쪽으로 나와있습니다. 아니면 지루성두피염에 좋은 샴푸를 검색하여 구입하셔도 좋겠습니다.

    곰팡이균은 항진균제 성분이 들어있는 샴푸를 사용하셔야합니다. 약국에서 판매하고 있으니 구입하여 사용해보세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 머리를 긁으면 염증이 나면서 곪아 터지는 상황이시군요.

    지루성 두피염은 보통 지성으로서 기름진 음식, 튀긴 음식을 최대한 피하셔야 합니다.

    가장 정확한 것은 피부과에 방문하여 진단을 받으신 뒤에 약용 샴푸, 스테로이드제 처방을 통해 증상을 완화시킬 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피지분비량에 따라 건성이냐 지성이냐가 나눠지구요, 불규칙한 피지 분비량으로 한 피부에 두가지 성질이 나타나면 복합성 피부라고 합니다.

    지성의 특징은
    여드름이 자주 생기고, 주름이 잘 생기지 않고, 하루만 머리를 감지 않아도 떡이 집니다.

    건성의 특징은
    여드름이 잘 나지않고, 주름이 잘 생기고, 자주 머리를 감지 않아도 떡이지지 않습니다.

    어느쪽인지 본인이 판단해 보시면 좋을듯 하구요,

    2. 우선 약용샴푸(일반의약품으로 된거) 써보지 않으셨다면 기본적으로 써보시는걸 추천드리구요,
    처방없이 살 수 있는 지루성두피에 쓰는 약도 있으니 사용해보시고,
    그래도 안된다면 병원에가서 좀더 강한 제품으로 처방받아 사용해보시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 피부염은

    -피지의 분비가 왕성한 부위에 발생하는 습진을 말합니다.

    원인

    -아직 활실히 밝혀지지 않았으나 여러가지 이론들이 있습니다

    1. 병의 발생에 의해 피지에 영향을 미치는 것

    2. 박테리와 효모균에 의해 발생

    3. 신경전달 물질의 이상

    4. 온도와 습도의 변화

    5. 표피의 증식

    치료

    -지루성 지푸염에서는 특히 두피의 치료가 중요합니다. 두피는 일주일에 2~3회 케토콘아졸, 셀레니움 설파이드, 징크 피리치온을 함유한 세첵제로 세척하면 효과적이며 스테로이드 제제의 로션 혹은 용액, 젤을 두피에 바르는 것도 효과적입니다.

    생활가이드

    -모발 및 피부를 청결하게 유지하는 것이 중요하며 머리의 기름기 및 먼지를 제거하여 악화요인을 없애는 것이 중요합니다. 또한 금주 및 과로를 파하는 관리가 중요하고 머리 감는 횟수는 심한 경우 1주일에 5회 이상 하는 것이 좋고 비누보다는 샴푸를 사용하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성두피 관리는 약국에서 구입 할 수 있는 일반의약품으로

    니조랄이 있습니다.

    12세 이상이라면 니조랄을 사용할 수 있고, 일주일두 세번 정도 사용하여 증상을 개선시킬 수 있습니다.

    행구기 전 머리에 5분 정도 뭍힌 상태로 계셔야 효과를 볼 수 있습니다.

    지루성두피가 원인이 아닐수도 있으니 우선 피부과진료를 보시는게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    적어주신 증상으로 지루성 두피염을 의심해볼 수 있습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    지루성두피염이나 비듬 등의 증세에는 항진균제 성분의 액제를 사용하실 수 있겠습니다.

    니조랄액 (성분명: Ketoconazole) 이나 노비프록스액/덴드로프쿨액 (성분명: Ciclopirox) 등이 선택지가 될 수 있습니다.

    니조랄액, 노비프록스액, 덴드로프쿨액 등의 액제 사용 시에는 일반샴푸처럼 사용하시어 3~5분 정도 적용하시면 되고

    주 2회 정도 2~4주간 사용하신 후 치료효과가 있으시면 재발 방지로 1-2주에 한 번씩 사용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 지루성 피부염인 경우 피지분비가 많아 지성일 가능성이 높습니다.

    -정확한 답변을 얻기 위해선 의료카테고리를 이용해주시길 바랍니다.

    2. 탈모가 있는 경우 우선 병원에 방문하여 탈모약을 드시길 바랍니다.

    -탈모약엔 대표적으로 프로페시아, 아보다트 등이 있으니 의사와 상담 후 처방받으시길 바랍니다.

    -지루성 두피염이 있는 경우 약국에 방문하여 니조랄과 같은 약용샴푸 구매하여 1주일에 2회정도 사용하시면 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건성인지 지성인지는 병원에 방문하시어 판단하셔야 합니다.

    탈모약을 드시고 싶으신거면 피부과 처방을 받으셔야 하고, 지루성두피염에 쓰는 약용샴푸라면 약국에서 처방전 없이 구입 가능합니다. 샴푸 대신으로 사용할 수 있으니 한번 구입해서 사용해 보셔도 괜찮을듯 합니다.