피부과건강상담
친근한줄나비280
친근한줄나비28021.01.15

지루성 두피염과 탈모 연관되어 있을가요?

제가 지루성두피염이 있습니다. 초중고를 각질 비듬을 달고 살았습니다.가끔 햇볕을 쬐면 머리가 따갑고 가려운 증상. 당시에는 지루성 두피염인걸 모르고 지내다가 30대 초반에 알게 되었습니다. 40대 탈모로 인해 머리가 휑합니다. 여기서 질문 어릴적 지루성 두피염이 탈모에도 영향을 끼치는지 궁금합니다. 전문가의 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지루성 두피염은 꾸준한 관리가 필요한 피부 질환이랍니다. 지루성 두피염 관리를 잘 하지 않으면 탈모가 진행될 수가 있답니다. 관리를 잘 하면 탈모가 어느 정도는 좋아질 수 있지만, 이미 탈모가 많이 진행되었다면 예전처럼 회복되기는 어렵지요. 또 하나 고려해야 할 것은 지루성 두피염과 탈모가 동시에 있는 경우입니다. 그렇다면 지루성 두피염을 아무리 잘 관리했어도 탈모 관리를 제대로 해주지 않으면 마찬가지로 탈모가 진행되는 것이지요. 어쨌든 지루성 두피염을 조절하는 것은 탈모를 예방하는데 중요하다 볼 수 있습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    지루성 두피염으로 문의주셨습니다. 지루성 두피염도 탈모와 연관이 있습니다.
    염색이나 파마는 가급적 지양하시고, 약국에서 두피 전문 제품을 사용하시는 것으로 도움을 받으실 수 있습니다.
    이외에도 샴푸 이후에 찬바람으로 완전히 건조시키고, 음주나 흡연을 삼가시기 바랍니다.
    아울러 빗질 등의 물리적 자극을 멀리하고 최대한 손톱으로 긁지 마시길 권합니다.
    지루성 두피염은 인내를 갖고 치료에 임해야 하며 증상이 심하면 피부과 진료를 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.