지루성 피부염 두피염 증상 오떻하죠

성별 남성
나이 32세
기저질환
복용중인 약

고등학교때는 두피에 지루성 두피염 각질 붉은 반점등 많이 일어 났었는데요

이게 탈모에 영향이 가나요?

그럼 치료는 어떻게 하면 좋을까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

지루성 피부염은 주로 얼굴이나 코 옆부분에 자주 생기지만 두피에도 비듬과 함께 피부발진 등의 형태로 나타납니다. 이런 경우에는 특정 성분(항진균, 항세균)이 포함된 샴푸를 사용할 경우 호전되는 경우가 많습니다. 해당 성분으로는,

1. Selenium sulfide

2. pyrithione zinc

3. Ketoconazole

등이 있습니다. 제품중 상당수는 헤드앤 숄더 제품이 많으며 국내에 시판이 안되는 경우도 많아 필요시 해외구매등으로 구매하기도 하는 것 같습니다. 또한 사용 후 다른 부작용이 발생할 수 있으니 피부과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

      태안군보건의료원

      지루성 두피염이 지속되면 두피 및 모공 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있으며 그로 인해서 탈모증에 부정적인 영향을 줄 수 있습니다. 지루성 두피염은 안타깝게도 근본적인 치료가 어려운 질환으로 피부과에 다니며 최대한 관리하는 수밖에 없습니다.