정형외과건강상담
Mister Jasonheo
Mister Jasonheo22.12.09

갈비뼈끝쪽이 아플때 무슨과로 가나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

어떤 자세를 취했을때 갈비뼈 맨아래 끝쪽이 아픈데요 뼈가 아픈게 아니라 어떤 병원에 가야할지 헷갈려서 질문합니다
이럴땐 어떤과를 가야하나요?

  • 안녕하세요.

    이 경우, 흉부외과 혹은 내과 진료를 먼저 받는 것이 좋을 것으로 보입니다.

    대부분의 경우, x-RAY 로는 확인하기 어려워 Chest CT 등 CT 검사를 진행해야 하는

    것으로 보이며 통증이 있는 부분에 이상 여부를 확인하기 위해서 가장 효율적인 검사로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    갈비뼈 끝부분은 연골로 이루어져 있습니다. 뼈의 문제가 아니더라도 연골이나 주변 근육, 인대와 같은 조직의 손상으로 증상이 발생할수 있습니다. 우선은 정형외과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. Jasonheo 님.

    우선적으로는 정형외과에 내원하셔서, 진료받고, 치료받는 것을 권해드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아마도 가슴 근육통이 아닐까 생각됩니다. 아니면 늑골 연골(갈비뼈의 끝에는 연골이 있습니다.)염일 가능성도 고려해 봐야 하구요. 흉부외과에 가는 것이 가장 좋지만 찾기가 쉽지는 않을 겁니다. 정형외과에 가셔서 사진을 찍어보시고 특별한 이상이 없는지 확인해 보시기를 권유드립니다.

  • 갈비뼈 부위인 만큼 흉부외과에서 진료 및 치료를 받으시는 것이 가장 적절하겠습니다. 정형외과 같은 병원에서도 가능하긴 하나 가장 전문과는 흉부외과 입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    갈비뼈와 붙어있는 근육이 아픈건지 복부장기가 아픈건지 잘 구분해야겠습니다.

    숨을 최대한 크게 들이마셨을 때 통증이 유발된다면 근육통의 가능성이 더 높고 정형외과나 흉부외과 방문하시면 되겠습니다.

    복부장기의 통증이라면 내과 방문하시면 되겠습니다.