지구과학·천문우주학문
비비빙
비비빙23.06.07

지진이 생기는 이유가 무엇인가요?

지진이 생기는이유가 화산때문인지 아니면 땅이 움직여서 그런건지 아니면 환경오염으로 인한건지 알고싶어서요자세히 알려주세요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지진이 생기는 이유는 땅이 움직이기 때문입니다

    지구는 여러 판의 형태로 되어있는데 이 판들이 움직이며 판의 경계에 지진이 자주 생기는 것입니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    지진은 크게 3가지로 생깁니다.

    그외 화산이나 다른 이유도 있지만 크게 3가지로 말씀드립니다. 화산은 제외하고 말씀드리겠습니다

    땅이 서로 부디쳐서 생기는 경우가 땅이 서로 빗겨 지나서 생기는 경우 땅이 서로 멀어지면서 찢어지면서 생기는 경우 입니다.

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    지구의 지표면이 지각이고 그 안쪽에는 맨틀이라는 유동성을 지닌 고체가 있습니다.

    이 고체가 내부 지구 열에너지에 의해서 움직이게 되는데

    그 과정에서 외부의 지각을 또 건드리게 됩니다

    지각과 지각사이에서 힘을 받으면 지진이 생기게 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지진은 지구의 지각층에서 발생하는 지하에서의 지각판 움직임으로 인해 발생합니다. 이러한 지각판 움직임은 지구의 내부에 저장된 에너지의 방출로 인해 발생합니나.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지진은 지하에 강한 충격이 가해지거나 단층이 미끄러지면서 강력한 에너지가 방출되는 것으로 지구 내부에서 급격한 변화가 생겨 그 힘으로 생긴 파동이 지표면까지 전해져 지반이 진동하며 생기는 겁니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지진은 환경오염보다는 지구내부의 활동과 판구조 운동의 결과입니다.

    지구내부와 지각에서 오랜 시간 축적된 에너지가 지구 내부의 활동과 판구조 운동을 통해 방출되면서 그 에너지 중 일부가 지진파의 형태로 사방으로 전파되고 지표면까지 도달하여 지반이 흔들리거나 갈라지는 자연현상이죠.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지진(地震, 영어: earthquake, quake, tremor)은 지구 암석권 내부에서 갑작스럽게 에너지를 방출하면서 지진파를 만들어내며 지구 표면까지 흔들리는 현상이다. 지진은 너무 약해서 느낄 수 없는 크기서부터 사람과 여러 물건을 공중으로 들어올리고 도시 전체를 파괴할 수 있을 정도로 매우 격렬한 크기의 지진까지 다양한 강도로 일어난다. 특정 지역의 지진 활동(Seismicity)이란 특정 기간 그 지역에서 발생한 지진의 빈도, 유형, 크기를 말한다. 지진에는 지표면의 진동 외에도 정상 미끄러짐이나 슬로우 슬립 같은 비진동성 암반의 미끄러짐 현상도 포함된다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지진은 주로 판과판이 부딪히는 지각변동이나 화산활동에의해서 발생합니다.

    근본적인 원인은 지각아래에서 맨틀이대류하며 판을 이동시키기 때문입니다.

    감사합니다.