내과건강상담
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.02.13
저희 팀원이 갑자기 3일간 휴가를 내었는데..
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

새벽에 갑자기 심한 통증이 와서 응급실에 실려갔는데..

병명은 '요로결석'이라고 하는데..

지금은 수술후 좀 괜찮아졌다고하는데...정말 통증이 이루 말할 수 없을정도로 심하다고 하는데

과연 이 요로결석은 어떻게 해서 생기는 것일까요?

언제든 누구든 발생 가능한건지...음식과 관련된 것인지..정확한 원인이 궁금하네요

  • 요로결석(요관결석)은 신장에서 각종 물질들이 여과가 되는데 그 곳에서 물질들이 뭉치게 되면서 발생할 수 있습니다. 처음에는 신장에만 머물다가 이것이 요관으로 굴러 나오면 좁은 요관을 막게 되고 그로 인해 극심한 통증이 발생하게 되는 것입니다. 요로결석은 체질적인 영향을 많이 받으며 탈수가 있는 분들에게 종종 발생할 수 있습니다. 특별히 음식을 가려 먹거나 영양제를 챙겨 먹으실 필요는 없으며, 발생한 결석에 대해서는 자연 배출을 기대해보고 안 될 경우에는 초음파 쇄석술로 제거를 시도하고 그래도 안 될 경우에는 수술이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    요로결석은 요로계에 돌이 생기는 질환이며 그 원인은 인체내에서 결석의 원인이 되는 물질을 너무 많이 생성하거나 잘 제거하지 못해 생성되는 것입니다. 요로계는 신장부터 요관, 방광, 요도에 이르는 장기를 모두 일컬으며 주로 신장에서 방광으로 이어지는 요관에 결석이 걸려서 심한 통증을 야기할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    결석은 소변 안에 찌꺼기들이 뭉쳐서 생기는 겁니다. 수분 섭취가 적어서 생기기도 하고, 찌꺼들이 잘 생기는 물질이 소변으로 배설되도 잘 생길 수가 있답니다. 주로 칼슘, 수산, 요산등이 소변에 많아지면 결석이 생기기가 쉽지요. 결석은 산통이라고 부를 정도로 통증이 심합니다. 결석은 누구나 생길 수 있습니다. 그래서 평소에는 수분 섭취에 신경쓰는 것이 좋습니다.