똑똑한파리매91
똑똑한파리매9122.12.02

장례식은 왜 3일장을 치르는 건가요

장례식은 왜 3일장을 하는 건가요? 이건 불교에서 유래해서 내려온 건지 궁금합니다 아니면 다른 종교에서 내려온 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 떡뚜꺼삐입니다.

    3일장.5일장.7일장~~

    통상 3일장이지만 경우에 따라서는 기간을 길게하는 장례식도 더러 있습니다.

    어느 종교에서 유래된 것인가를 생각하자면 우리나라 제례문화는 유교에서 비롯된 것이라 할수 있지요.

    일반적으로 3일장을 치러고는 있지만 옛부터 조상이 돌아가시면 슬픔과 떠나 보내야 하는 안타까움에 시신이라도 더 오래 함께 하고 싶지만 지금처럼 냉동시설이 없었을때 인지라 시신의 부패기간 등을 감안해서 3일장으로 하지 않았을까 생각 되네요.

    도움 되셨길~~