신기한오소리38
신기한오소리3823.02.06

왜 장례식은 삼일장을 하나요???

장례식 문화를 보면 장례식을 3일 정도 해서 3일장이라고 하는데 왜 장례식은 3일을 하는 것인가요???이러한 것이 생기게 된 배경이 있나요?

  • 안녕하세요. Mister Jasonheo입니다.

    3일장하는 배경은 아주 예전으로 돌아가서 그때당시에는 지금처럼 전화나 문자를 통해서 부고를 전할 수 없다보니 이야기를 전해 뒤늦게 찾아오는 경우가 있었는데 그래서 기간을 3일 가졌지만 요즘에는 하루면 찾아가는 경우도 있어서 2일장을 하기도 합니다.

    또한 3일라는 숫자가 가진 의미도 있는데 망자를 데리러온 저승사자에게 밥 세공기, 세잔의 술, 짚신 세 켤레를 바지면서 잘모셔달라고 했기때문에 그렇습니다.