투명한너구리11
투명한너구리1123.01.15

장례식은 왜 보통 3일장으로 하나요?

다양한 날짜가 있는데 특별한 경우를 제외하고는 대부분 다 3일장으로 장례식을 치르더라구요 아무 생각 없이 있었는데 오늘 문득 왜 그런지 궁금한데 3일장을 왜 하나요?

  • 안녕하세요. 신중한잠자리251입니다. 대부분의 장례식은 3일장을 가장 많이 하고 있는데요. 이것은 음양의 조화와 연관이 있습니다. 홀수는 양을 짝수는 음을 뜻하기 때문에 음의 기운이 많은 장례식날 홀수인 양을 늘려 둘간의 조화를 이루고자 3일장을 하는 것이라고 합니다.