내과건강상담
작은박각시146
작은박각시14622.08.14
건강함(Healthiness)을 어떻게 정의하나요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

사람이 건강하다고 할때, 건강함을 정량적으로 정의할 수 있는 방법이 있는지요?

예를들어, 고혈압, 당뇨병, 심장질환 등 성인 만성질환이 없고,

알러지, 아토피, 천식, 류어티스 관절염 등 자가면역질환이 없거나,

1년에 감기는 2번 이하, 독감은 1번 이하 등으로 정의하는 방법이 있는지요?

아니면 보건 전문인들이 일반적으로 정의하는 건강함이란 어떤 상태를 말하는건지요?

감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    참 어려운 질문이네요. 건강한 분들은 의사들을 찾지 않으니깐요. 문의 주신 것처럼 개량화한 방법으로 건강을 정의하는 법은 없습니다. 그냥 신체적, 정신적으로 문제가 없다면 건강하다고 판단합니다. 의사들을 찾을 필요가 없는 사람이라고 봐야하겠지요. 감기나 장염 등의 일시적인 문제는 건강 여부에 별로 문제가 되지는 않을 것 같아요. 주로 만성 질환이 건강의 여부를 결정한다고 보셔야 될 것 같습니다.