조그만오색조166
조그만오색조16623.02.26

노래를 들으면 기분이 좋아지는 이유는 무엇인가요?

노래를 들으면 쾌감을 느끼는 이유는 뇌에서 도파민이 분비되기 때문이라고 들었는데요

그렇다면 음악을 들을 때 어떤 종류의 음악을 듣는 것이 더욱 기분을 좋게 만들까요?

  • 안녕하세요. 지식의 신입니다.

    음악을 들으면서 뇌에서 분비되는 도파민은 기쁨과 보상에 관련된 화학물질로, 쾌감과 기분 좋음을 느끼는 데 큰 역할을 합니다. 그러나 사람마다 쾌감을 느끼는 음악의 종류나 스타일은 다양합니다.

    일반적으로는 각 개인의 경험과 문화적 배경에 따라 선호하는 음악이 다르지만, 연구에 따르면 다음과 같은 특성을 가진 음악이 쾌감을 유발하는 경우가 많습니다.

    • 리듬이 뚜렷하고 일정한 음악

    • 가사가 감동적이거나 이야기를 잘 담고 있는 음악

    • 높은 음정이나 화음이 사용된 음악

    • 개인적으로 좋은 추억과 연결된 음악

    하지만 이러한 특성도 개인에 따라 다를 수 있으며, 음악에 대한 선호도는 복합적인 원인과 상황에 따라 변화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    나만의 취향에 따라 다를 수 있겠지만, 일반적으로 에너지가 높고 밝은 멜로디가 있는 곡이 기분을 좋게 만들 수 있습니다. 또한, 음악을 듣는 것이 즐거운 기분을 느끼게 하는 것보다는 음악을 연주하는 것이 더 기분을 좋게 만들 수 있습니다.