고등학교 2학년 학생 학원도 다니고 과외도 하는데 도무지 성적이 오르질 않아요 계속 학원이나 과외를 시켜야 하는건지 본인은 하겠다고 하고 답답함

열심한다고 하는데 성적이 오르질 않는데 계속 학원 과외를 시켜야 할까요? 답답해서 도무지 본인은 좀더 열심히 하겠다고 하는데 어찌 해야 할까요?

총 9개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

아이가 노력을 하고 있고 계속 원한다면

공부를 시켜주는게 맞습니다.

당장의 성적보다 더 장기적인 관점에서 지켜봐주시길 바랍니다.

    안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    공부를 할때 동기를 부여하거나 보상을 주거나 하면 능률을 올릴수있습니다.

    아이에게 무언가 성취를 하였을때 보상을 줄수있는것들을 이야기하면 공부를 하는데 조금더 동기가 부여되고 집중력을 높일수있을것입니다.

      안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      공부에 대해서 양이 많다면 방식을 몰라서 그럴수있습니다.

      이러한 것은 꾸준히 다양한 방식을 접해보는것이 중요하기에

      본인이 원한다면 다른것들도 같이 해주는것도 좋겠습니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        과외나 학원보다는 학생이 공부를 해야만 하는

        동기를 부여해주시는 것이 성적을 올리는데

        더 도움이 됩니다.

          안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

          공부를 열심히 함에도 불구하고 성적이 오르지 않는 경우가 간혹 있습니다. 이런 경우엔 공부 습관이나 방법 등이 잘못된 경우가 종종 있습니다. 아이가 학원과 과외를 계속 하겠다고 하니 일단 유지를 시켜주고, 공부 방법에 대한 학습을 별도로 해보시는것은 어떨까요?

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            고등학생 2년이면 마무리하는 단계 입니다.

            새로운 학습 방법 보다는 늘상 하던 대로 해야 합니다

            아이를 믿고 지켜봐 주기 바랍니다.

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

              이런 경우 공부방법이나 전략,혹은 접근방식에 문제가 있을 수 있습니다. 자신만의 공부 방법을 찾지 못한 채 이런저런 방법들을 동원해보고 좌절하기도 합니다. 현수의 경우 늘 주요 교과목 학원 강의를 들어야 했고 각종 시험 대비로 암기과목 등을 충분히 공부할 시간이 없었을 겁니다. 한번 죽 훑어보고 이해가 가면 다 안다고 생각해 책을 덮는 습관도 평균점수를 깎는 주 원인일겁니다.

                맑은소리언어센터

                안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                고등학교 성적은 쉽게 오르지 않습니다.

                고등과목은 미리 중학교때 두번 세번 다 하고 올라와야지 그나마 여유가 있습니다.

                아이도 불안하니 과외도 학원도 못 끊는다고 하는 것 같습니다.

                아이가 하고자 하는대로 하십시요.

                  안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

                  우선 본인이 열심히 하고자하는 의지가 있다고 한다면

                  억지로 커리큘럼을 질문자님께서 짜시지 마시고

                  자녀분에게 어떻게 해줄까? 어떤부분을 도와주면 되겠니? 라고 질문을 하시는 것이 좋을 것 같습니다

                  지금 본인이 너무 과부하가 왔을수도 있고

                  성적이 오르는 과정 중 정체기일수도 있습니다

                  조금만 더 믿고 기다려주시면서 뒤에서 든든하게 서포트 해주시는 것이 좋을 것 같습니다