고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.18

개뿔이라는 단어의 뜻이 알고 싶어요

대화를 하다보면 무슨개뿔,이런 단어를 많이 사용하는데 여기서 말하는 개뿔이라는 단어의 정확한 뜻. 개뿔의 유래를 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 굉장한왜가리74입니다.

    있을 리 없는 일, 혹은 그럴 리 없다는 뜻으로 쓰이는 말. 말도 안 된다는 소리로 보통은 "~는 무슨!"의 의미로 쓰인다.

    영어로는 bollocks(英)/bullshit(美).[1]

    개뿔, 그리고 비슷한 의미인 쥐뿔의 어원이 '개/쥐의 불알'이라는 설이 있다. 즉 단어 구성이 '개/쥐+-ㅅ#불'이었고, '*갯불, *쥣불'에서 '개뿔, 쥐뿔'이 되었다는 것이다. 그러나 중세 한국어에서 유정 명사에는 속격 조사로 '-ㅅ'가 아닌 '-ᄋᆡ/의'가 결합되었으므로, 단어 구성 내에 속격 조사 '-ㅅ'가 있을 가능성은 적다. '개의 발, 오리의 발'을 '*갯발, *오릿발'이 아니라 '개발(괴발개발, 개발새발), 오리발'이라고 하는 것과 같은 이치인 것이다.