신기한친칠라145
신기한친칠라14524.03.27

윷놀이의 도개걸윷모의 의미를 설명해 주세요.

윷놀이를 하다보면 도개걸윷모의 용어가 있습니다. 동물을 표현한 것이라고 하는데요. 윷놀이의 도개걸윷모의 의미를 설명해 주세요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    윷놀이에서의 도개걸윷모는 각각 1~5칸 이동을 의미하며 각각의 이름은 순서대로 돼지, 개, 양,소,말을 각각 의미합니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다. 윷놀이 도개걸윷모는 상징하는 동물이 있는데요 도는 돼지 개는 개 걸 양 윷은 소 모는 말을 상징합니다