역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.04.05

윷놀이의 용어인 도, 개, 걸, 윷, 모의 뜻은 무엇인가요?

윷놀이의 용어인 도, 개, 걸, 윷, 모에서 개는 현재의 개를 뜻하는 것 같지만 나머지 말은 현재 쓰는 단어가 아니어서 잘 모르겠는데요. 각각의 뜻은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의 용어가 궁금한 것 같습니다.

    도는 돼지, 개는 개, 걸은 양, 윷은 소, 모는 말을 상징하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    윷놀이의

    도는 돼지

    개는 개

    걸은 염소

    윷은 소

    모는 말에 비유합니다.

    그래서 걸음이 느린 돼지가 '도'리면 다섯 배는 빠른 말이 '모'가 되는 셈입니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    윷의 이름은 부여어 에서 유래한 것으로 추정되며

    도는 도야지=돼지

    개는 개

    걸은 숫양을 뜻하는 한자 갈 羯

    윷은 소의 옜말인 숏

    모는 말

    일 것으로 "추정" 되고 있습니다

    부여관련 기록이 남은게 거의 없다보니까 학설 단계로 머물고 있죠

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    가축의 크기와 걸음걸이를 감안해 도는 돼지 개는 개 걸은 양 윷은 소 모는 말을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 윷놀이의 '도개걸윷모'는 윷가락으로 나올 수 있는 결과입니다.

    도(豚)는 한 칸을 움직이며, 돼지를, 개(犬)는 두 칸을 움직이며, 개를 상징합니다. 그리고 걸(羊)은 세 칸을 움직이며, 양을 의미합니다. 그리고 윷(牛)은 네 칸을 움직이고, 다시 한 번 던질 수 있으며, 소를 상징합니다. 그리고 가장 많이 멀리 갈 수 있는 모(馬)는 다섯 칸을 움직이고, 다시 한 번 던질 수 있으며, 말을 상징합니다.