똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.09.10

윷놀이 용어 중 도,개,걸,윷,모가 어떤 동물을 뜻하는건가요?

윶놀이 용어 도,개,걸,윷,모가 동물을 뜻하며

빠르기 순서로 알고 있습니다.

도는 돼지, 개는 개, 여기까지는 알고 있는데

나머지 3가지는 어떤 동물을 나타내는건가요?

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    * 윷놀이 동물

    - 도: 돼지, 개: 강아지, 걸:양, 윷:소. 모: 말 을 뜻합니다.

    윷놀이의 도,개,윷, 모만 부여의 관직 이름에서 유래 되었다고 하네요.

  • 안녕하세요. 색색짱짱 입니다.명절에 윳놀이 만큼 재미난 게임이 없죠. 동물로는 도는 돼지.개는 개.걸은 양.윳은 소.모는 말을 뜻합니다.추석 명절 즐거운 시간되세요.