경제용어경제
거창한레오파드265
거창한레오파드26523.12.19

스왑거래라는 용어는 무엇을 뜻하는 것인지 알고싶습니다

안녕하세요 경재용어 중 스왑거래라는 말을 들었는데요 스왑거래라는 용어가 무엇을 말하는 것인지 알고싶습니다. 스왑거래에 대해 알기쉽게 설명을 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    스왑거래란 서로 다른 금리 또는 통화로 표시된 부채를 상호 교환하는 거래를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스왑거래라고 하는 것은 서로 다른 금리나 혹은 서로 다른 통화로 표시되어진 부채를 상호 교환하는 행위를 말하는데, 동일한 통화이지만 서로 금리 종류가 다른 대출에 대한 금리스왑을 하거나 혹은 금리가 동일하지만 결제통화가 다른 대출을 스왑하는 통화스왑이 있어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 환매매 당사자가 현물환 매매와 동시에 이에 대응하는 동일 금액의 선물환 매매를 실시하는 경우를 말하며, 선물매입·선물매도의 두 종류가 있다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 미래의 특정일 또는 특정기간 동안 어떤 상품 또는 금융자산 (부채) 을 상대방의 상품이나 금융 자산과 교환하는 거래 를 말합니다. 교환대상이 상품인 경우를 상품(commodity)스왑이라 하고 금융 자산 또는 부채인 경우를 금융 (financial) 스왑이라 한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 곽주영 경제·금융전문가입니다.

    스왑거래는 두 경제주체가 서로 다른 금융상품을 교환하는 거래입니다. 예를 들어 한국기업이 미국에 수출을할때 미국달러의 가치가 변동할 위험을 제거하기 위해 통화스왑을 통해 환리스크를 제거할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    스왑거래는 두 당사자가 특정 자산이나 지표의 미래 가격을 미리 정해놓고 이를 교환하는 거래입니다. 스왑거래는 주로 금리 스왑, 통화 스왑, 이자율 스왑, 인플레이션 스왑 등으로 구분됩니다.

    금리 스왑은 두 당사자가 서로 다른 금리로 채권을 교환하는 거래입니다.

    통화 스왑은 두 당사자가 서로 다른 통화로 채권을 교환하는 거래입니다.

    이자율 스왑은 두 당사자가 서로 다른 이자율로 채권을 교환하는 거래입니다.

    인플레이션 스왑은 두 당사자가 서로 다른 인플레이션율로 채권을 교환하는 거래입니다.