탈퇴한 사용자

같은 나라에 왜 사투리가 생긴건가요?

왜 우리나라에는 사투리가 생긴건가요?

다 같은 민족인데...

글구 좀 이상한 질문인데 다른나라도 사투리가 있을까요?? 없겠죠??

  • 겜순이
    겜순이22.12.07

    안녕하세요. 겜순이입니다.

    사투리가 생긴이유는 지역이 서로 떨어져있고 강이나 산으로 나누어져 사람들의 왕래가 적었기 때문입니다.

    옛날에는 보통 자기가 태어난 고향에서 자라고 오래살기때문에 다른지역과 왕래가 드물기도 했어요

    한지역에서 오래 살다보니깐 뜻이나 내용은 비슷해도 억양이나 말이 조금씩 차이가 나기 시작해서 사투리가 생겨났어요

    중국이나 일본도 사투리가 있어요

    특히 중국은 땅이 워낙 넓어서 같은나라라도 사투리를 쓰면 전혀 못알아 듣는경우도 많아요

    티비의 발달로 표준어가 널리 방송되면서 그나마 많이 바뀌고 있답니다

  • 안녕하세요. 반반한나비253입니다. 방언은 산, 강 등 지형적 분리 및 문화적 특성에 따라 지역별로 계승되어 나타납니다. 물론 우리나라만의 현상이 아니고 외국에서도 발음, 단어 등 방언이다양하게 나타납니다.