치과건강상담
모던한셰퍼드19
모던한셰퍼드1923.08.14

깨진치아 급하게 치료하지않아도되나요?

평소에 아프진않고 검진차 치과에갔는데 어금니가 깨져서 레진을 본떠야된다고하더라구요. 썩진않았다고하는데 급하게 치료하진않아도되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    깨진 어금니 부위에는 충치가 생기기 쉽고 주변부에 추가 파절이 생길 수 있으므로

    검사를 통해 발견한 경우 바로 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 깨진 경우에는 방치하게 되면 더 깨지거나 통증이 생기는 등의 문제가 생길 수 있어 치료받는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    깨진 정도가 크지 않은 경우에는 레진으로 메꾸는 치료를 받으면 되며, 레진으로 메꿀때까지는 해당부위에 충격을 주지 않기 위해 단단하거나 끈적이는 음식은 피하길권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 많이 깨지지 않앗다면 그냥 사용하셔도 되지만, 많이 깨지셧거나 증상이 잇다면 더 심해지기전에 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 미세하게 파절이 되고 통증등이 없다면 큰. 문제가 발생하지는 않습니다.

    하지만 파절이 될 정도로 강한 힘을 받았을수 있기 .때문에 치아의 다른 부위에 손상이 있지 않을지 확인을 하기 위해서 치과에서 진료를 받아보는것이 좋습니다.

    또한 파절된 부위로 음식물등이 끼게 되면 충치가 .생길수 있기 때문에 이런경우에는 충전을 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    어금니가 깨진 경우 외상에 의해서 그랬거나 딱딱한 음식을 먹고 깨져나갔거나 아니면 충치가 있어서 깨졌을 가능성이 있습니다.

    앞선 두가지 가능성은 외력에 의한 것이므로 깨져나간 것 뿐만 아니라 금이 가지는 않았는지 유심히 잘 봐야 합니다.

    충치에 의해서 깨져나간 경우 충치가 꽤 큰 것이기 때문에 충치 치료가 필요합니다. 물론 위에서 언급한 원인이 복합적으로 작용했을 수도 있습니다.

    어떤 원인으로 깨져나갔든 깨진 부위에 음식물이 잘 낄 수 있어 위생관리가 불량하게 되고 깨진 부위로 낀 음식물이 쐐기작용에 의해 치아를 더 망가뜨릴 수 있습니다.

    따라서 너무 치료를 지체하는 건 좋지 않습니다.