자동차생활
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.12

자동차 연료에 따라서 연비가 차이가 납니다.

이것은 연료때문인가요 아니면 엔진때문인가요?

경유차 엔진 효율이 좋은건지 아니면 경유가 휘발유보다 열량이 높은건지? 그 이유는 무엇인가요

  • 안녕하세요. 똑똑한 춘식이입니다.

    자동차의 연비는 사용하는 연료의 종류에 따라 다를 수 있지만 일반적으로 연료 자체 때문은 아닙니다. 대신, 일반적으로 다양한 연료가 엔진 성능에 영향을 미치는 방식 때문입니다.

    연료마다 에너지 밀도가 다르므로 단위 부피당 에너지 양이 다릅니다. 예를 들어 휘발유는 디젤보다 에너지 밀도가 높으며 이는 리터당 더 많은 에너지를 함유하고 있음을 의미합니다.

    연료의 에너지 밀도는 몇 가지 다른 방식으로 엔진의 성능에 영향을 미칠 수 있습니다. 예를 들어 에너지 밀도가 높은 연료는 엔진에 더 많은 전력을 공급하여 성능을 향상시킬 수 있습니다. 그러나 에너지 밀도가 낮은 연료는 동일한 양의 출력을 생성하기 위해 엔진이 더 열심히 작동해야 하므로 연료 효율이 떨어질 수 있습니다.

    일반적으로 자동차가 사용하는 연료의 종류는 연비에 영향을 미칠 수 있지만 이는 일반적으로 연료 자체가 아니라 연료가 엔진의 성능에 영향을 미치는 방식 때문입니다.