되알진알파카108
되알진알파카10823.02.04

왜 시위를 할 때엔 삭발을 하는 것인가요?

노조들이나 시위하시는 분들 보면 시위하면서 삭발식 같은 것 하잖아요.

왜 삭발을 하는 것이죠? 머리카락에 무슨 의미가 있는 것인가요?

갑자기 궁금해졌어요.

  • 안녕하세요. 개구리왕누나33입니다. 우리나라는 유교 사상이 강해서

    예전에 머리카락 자르는걸 목숨보다 귀히 여겼습니다.

    근데 머리카락을 자른다는것은 강력한 의지를 나타내기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 양파망입니다.

    시위는 강력한 의지표명 수단입니다.

    많은 사람들에게 자신(또는 단체)의 뜻과 의지를 알리는 역할을 하죠.

    삭발을 함으로써 가지고 계신 강력한 의지를 보여주시는 것 같습니다.

    참고로 과거엔 분신(자신의 몸을 불태움)을 함으로써 간절함을 보인 사례도 있습니다