기타 의료상담건강상담
초록바다꿩65
초록바다꿩6522.11.02
대장암 증상들이 맞는 걸까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 어렸을 때부터 육류와 인스턴트 음식을 되게 많이 먹으면서 자랐는데 최근에 뭔가 방귀도 좀 자주 나오고 볼일도 옛날보다 더 자주 보게 되고, 배도 좀 자주 아프고 설사를 좀 했습니다. 그리고 볼일 보고 나서 휴지에 피가 조금 묻어났었는데 제 생각은 항문 근처에 조그만한 상처가 나서 묻어나오는 것 같았습니다. 피도 조금밖에 묻어나오지 않았고 한 일주일 그러다가 지금은 안 묻어나옵니다. 대장암 증상중에 빈혈도 있던데 어제 오늘 빈혈이 몇 번 있었습니다.단순히 최근에 식습관이 안 좋아서 배도 불편하고 그런 줄 알았는데 대장암 의심을 해봐야 할까요 최근 4개월 정도 식습관이 너무 불규칙해서 혹시나 대장암 말기일까 너무 걱정되네요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 대변의 양상은 혈변의 가능성이 있습니다. 철분제나 음식으로 인해 색상이 변화할 수도 있으나 위장관 출혈로 인한 혈변을 감별하는 것이 우선이므로 가까운 소화기 내과에 내원하시어 진료 및 대변검사등을 통해 정확한 진단을 받는것이 좋겠습니다.

    흔한 혈변의 원인은 위장관 출혈, 치질 등이 있습니다. 대장암은 혈변이 발생할 수 있으나 현재 나이에 가족력이 없다면 가능성이 높지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    식습관이 좋지 않더라도 나이를 고려하면 대장암의 가능성은 굉장히 낮습니다. 말씀하신 증상이 대장암이 있다면 나타날 수 있는 증상이긴 하지만 (혈변, 복통 및 설사, 배변습관 변화 등) 정확한 확인을 위해서는 대장내시경을 시행해 보아야 합니다. 불안하시다면 내과에 내원하여 상담해 볼 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대장암 말기 시라면 단순 출혈보다는 체중감소, 배변활동의 제한 등이 있으셨을 것 같습니다.

    하지만 너무 걱정은 마시고 가까우 대장항문외과 또는 소화기내과에 방문하시어 대장내시경 등을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.