안과건강상담
탈퇴한 사용자
양 눈 시력차이가 나는 이유가 무엇인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

사람의 눈은 양쪽 시력이 차이가 나잖아요. 근데 원래 같이 사용하는 눈이라면, 같이 떨어져야 하지 않나요?

시력차가 생기는 이유가 뭔가요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의23.01.25

    안녕하세요.

    일반적으로 양안은 비슷한정도의 도수와 시력을 갖게됩니다.

    양안시력이나 굴절력이 다른것은 종종발생할수있으며 발달의 차이가 있어나 양안의 안구길이차이등이 발생하는 경우 다를수있습니다. 안경 착용으로 시력차이가 회복이된다면 안경착용하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    양안의 시력차이가 나는 원인이 무엇인지는 정확하지 않습니다. 어려서부터 사시나 약시 등이 있는 경우 시력발달이 덜 되는 경우는 있을 수 있습니다만 단순히 한눈에만 근시나 난시가 많아 생기는 짝눈은 질환으로 보지는 않습니다.

    오른손 잡이와 왼손 잡이의 공던지는 힘이 틀리듯 양쪽 눈이 똑같지는 않습니다. 독서습관이 안좋을 경우 긴장이 좀더 되는 우세안에 근시가 더 생기기도 하고 평소 습관적으로 자주 비비거나 누르는 눈에 난시가 더 생기기도 합니다.

    양안 시력차가 있더라도 보통 만 20세를 넘어서면 더이상 진행되지는 않습니다.
    만약 이후에도 양안 시력차가 더 커진다면 진료를 보시기 바랍니다. 양안 시력차이가 많으면 안경 착용시 어지러울수 있으므로 안경보다는 렌즈 착용을 추천합니다.

  • 여러가지 원인에 의해 시력 차이는 존재할 수 있습니다.

    사람이 오른쪽 다리길이와 왼쪽 다리길이가 다르듯이 눈도 양 눈의 길이 및 크기가 조금씩 다를 수 있고

    이는 굴절이상으로 나타날 수 있습니다.

    또한 염증이나 질환으로 인한 시력저하도 있을 수 있으므로

    안과에서 검사를 통해 확인하시는 것을 권유드립니다.