주식·가상화폐경제
사일러스
사일러스22.12.24
코인 시장에서 '스테이블'은 정확히 어떤 의미인가요?

코인 시장에서 '스테이블'로 공시된 코인들이 있는데,

스테이블이라는 것은 정확히 어떤 의미입니까?

단순히 인위적인 가격 변동이 없다는 의미인가요?\

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    가상화폐에 있어서 스테이블이라는 단어는 가치 변동성이 적다라는 의미로 사용됩니다.

    보통은 달러 가치에 연동시켜서 가격 변동성을 최소화시킨 암호화폐를 스테이블 코인이라고 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    스테이블이란 담보로 예치해두고 그 양에 해당하는 토큰을 발행하는 것을 의미합니다. 대부분의 경우 1 달러와 1:1 비율로 환전할 수 있는 토큰을 발행합니다. 해당 토큰을 운영하는 운영기관이 존재하며 운영기관은 항상 정해진 비율에 따라 암호화폐와 법정화폐를 바꿔줍니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    변동폭이 적다보니 스테이블 코인이 투자상품으로써의 가치는 떨어지겠지만, 코인들의 시세가 하락시 스테이블 코인의 시세는 거의 그대로 있다보니 자산을 보존할 수 있는 수단으로 많이 활용됩니다.

    ​테더(usdt)가 가장 널리 사용됩니다.

    ​해외거래시 상당히 유용합니다.

    특히 비트가 떡락하면 모은 코인들이 하락해서 대피를 해야하는데 이때 스테이블 코인인 테더로 환전을 해놓으면 나중에 하락이 멈출때 다시 코인을 재구매하여 수량을 늘릴수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인(stablecoin)은 비트코인 등 기존 암호자산의 높은 가격변동 문제를 해결하기 위해, 통 화, 상품 등의 자산을 담보로 가치의 안정을 도모하 는 암호자산으로 정의 됩니다.

    가장 보편적은 스테이블 코인은 USDT, USDC 등 달러 가치에 고정 된 코인들 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    스테이블이코인이란 가격 변동성을 최소화하도록 설계된 암호화폐로서 미국 달러나 유로화등의 법정 화폐와 1:1로 가치가 고정되는 코인을 말합니다. 이러한 스테이블 코인의 종류로는 테더(USDT), HUSD, PAX, GUSD, USDC등의 다양한 코인이 존재하고 있습니다. 이러한 스테이블 코인은 보통 선물거래를 할 때 많이 사용되며 일반 현물 거래에는 크게 사용하지 않는 코인들입니다.

    스테이블 코인이 법정화폐와 1:1의 가치를 매칭하고 있는 상태를 '페깅'상태라고 하며 코인가치가 급락하여 1:1 매칭이 깨지는 것을 '디페깅'이라고 합니다. 그래서 스테이블 코인이 디페깅이 발생하게 되면 위험하다고 판단하게 됩니다.

    이 스테이블 코인이 유지되는 원리는 간단합니다. 만약 달러의 가치가 상승해서 1달러 = 1.1코인으로 가치가 하락하게 된다면 스테이블코인을 발행한 재단은 지급준비금으로 코인을 매수하고 이로 인해서 코인의 가치가 상승하게 되면서 1달러=1코인으로 균형을 맞추게 만듭니다. 반대로 1달러=0.9코인이 발생하게 되면 재단은 코인을 매도해서 코인의 가치를 낮추게 되고 다시 1달러=1코인으로 균형을 맞추는 작업을 하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    스테이블코인은 기존 암호화폐와는 달리 법정화폐 또는 실물자산과 연동되어 가치가 안정적으로 유지되는 암호화폐를 말합니다.

    일반적으로 실제 자산이나 통화에 연결된 안정적인 가치를 갖도록 설계된 일종의 암호화폐입니다. 스테이블 코인의 목표는 상당한 가격 변동에 노출될 수 있는 다른 암호화폐에 비해 더 안정적이고 예측 가능한 가치를 제공하는 것입니다.